파란별빛아래
파란별빛아래23.02.22

시어머니와 장모님의 차이가 있나요?

보통 남자쪽에서 여자부모님을 장모님이라고 부르고 여자쪽에서 남자부모님을 시어머니라고 부르는게 일반적이라고 생각했습니다

근데 여자는 장모님이라고 부르면 안되나요? 남자도 시어머니라고 부르면 좀 어감이 이상한가요?

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    정해진 호칭이 있기 때문에 지켜주셔야 합니다.

    어원 자체도 다르기 때문에 이상할 겁니다.

    어려운게 아니니 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 호칭언어는 한 사회가 약속한 표준 규약입니다. 이 규약을 어길시 의사소통이나 의미소통이 불안정해지는 문제점이 생기죠. 아버지를 엄마라 부르거나 엄마를 아빠라고 부르지 않는것과 다르지 않습니다. 정해진 규약을 지켜 나갈때 불피요한 사회적 혼란도 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    시어머니는 보통 남자쪽 어머니를 뜻하며 장모님은 여자쪽 어머니를 뜻합니다 ㅎㅎ 헷갈릴수 있습니다! ㅎㅎㅎ