기타 고민상담고민상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.11.17

새신랑이 결혼하고 처의 어머니를 장모님이라고 불러야 하는데 그냥 어머니라고 해야하나요?

직장에서 갓 결혼한 새신랑이 처의 엄마를 장모님이라고 불러야 호칭이 맞는데 요즘에는 그렇게 불렀다가는 큰일난다고 하네요 ~~그냥 어머니라고 불러야 하나요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    정식호칭은 장모님이 맞습니다.

    하지만 현대에는 친근감의

    표현으로 어머니란 호칭을

    쓰는것 같습니다. 나쁘지않죠

    사이가 더 가까워진 느낌이니까요.

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    아내의 어머니는 장모가 맞습니다.

    하지만,호칭으로는

    장모님도 괜찮고 어머니,어머님도 괜찮습니다.

    요즘엔

    그냥 엄마라고 하는 경우도 있더라구요.

    듣는 입장에서도 사위가 부를 때,

    어머니,어머님이라 부르는 호칭이

    싫지 않은 듯합니다..

    근데,장모와 사이가 아주 나쁠 땐 예외.

    다시말해서 사위가 장모에게 어머니라고 했는데

    내가 왜 니 어머닌데?

    난 너같은 아들 둔적 없다고 나오면 답 없져.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    장모님을 장모님이라고 부르면 큰일난다구요? 왜 큰일이 나는지 이유를 모르겠네요. 제 주변에도 다들 장모님이라고 부르고 있습니다. 만약 장모님 호칭이 걱정이 된다면 어머니라 부르셔도 상관없을거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 원래라면 장모님이라는 호칭이 맞지만 요즘에는 어머니라고도 많이 부르시더라구요. 어머니라는 호칭도 더 친근감이 들고 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기민한꽃새98입니다

    장모님이 맞는표현이긴 한데 어머니 라고 부르는게 더 친근할거같아요 바꿔서 시어머님~이라고 계속부르는거보다 어머니가 듣기편하더라고요

    아님 엄마라는 표현도 좋을거같아요