신경외과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1424.03.09

대장암발견에대해 궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 하게되면 용종도 검사하지만 대장암초기병변도 조직검사없이 보게되는지궁금합니다 위내시경처럼요

대장내시경은 용종발견율이 높긴하지만요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위 내시경 검사와 마찬가지로 대장의 전반적인 병변을 확인하며 발견된 용종에 대해 절제술을 추가적으로 시행합니다.

    초기 대장암의 경우 크기가 작아 발견이 어려운 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용종이 우연이 암인 경우가 가장 운이 좋은 경우구요

    대장암 병변은 누가봐도 한눈에 암임을 알 수 있는 병변이 많습니다

    반면 위암에서처럼 조기암을 시사하는 병변은 대장암에서 잘 발견되지 않습니다

    보통 대장조기암은 용종을 제거했는데 알고보니 암이더라

    와 같은 패턴입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.