여름철 계속되는 복통과 설사 왜 그럴까요?

성별 여성
나이 40세
기저질환
복용중인 약

안녕하세요!

매년 여름철만 되면 뭘 먹기만 해도 복통 설사를

달고 사는데 왜 그럴까요?

차가운 음료나 빙과류, 매운 음식 같은걸 먹으면

바로 화장실로 가야하는데 장염인건지

배앓이를 하는건지 완화방법은 어떤게 있는지 궁금합니다!!

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

차가운 음료를 드시는 경우 위나 장에 경련이나 온도의 차이로 인해 소화액 분비

장애를 유발하는 경우가 있으며 특히 아이스크림의 경우 유당 불내성이 있는 경우에

우유를 그만큼 아이스크림으로 먹는 것으로 이로 인해 설사를 유발하기도 합니다.

여름철이라고 해서 찬 음식을 드셔야 하는 것은 아니기 때문에 미지근한 혹은 따뜻한

음식을 드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    온도가 차가운 음식, 자극적인 음식에 의해 발생하는 소화불량 증상으로 보입니다.

    유발하는 음식을 섭취하지 않는 것이 가장 좋은 예방방법에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      여름철 음식이 상했거나 차가운 음식을 많이 드시면 복통과 설사가 발생할 수 있습니다. 또한 가장 흔한 원인은 과민성 대장 증후군입니다. 현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다. 완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 그렇기 때문에 원인을 알 수 없어 치료법 또한 마땅치 않습니다. 우선은 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

          완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.