이비인후과의료상담
포근한쥐71
포근한쥐7122.10.02

운동하거나 스트레스받아서 열이 오르면 간지럽고 따가운데 두드러기는 안나서 콜린성 두드러기인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동하거나 스트레스 받아서 열이 오르면 머리부터 어깨 허리 허벅지 엉덩이 전부 간지럽고 따가워서 뭔지 하고 인터넷에 검색해보니 콜린성 두드러기라고 하는데 두드러기는 안납니다. 콜린성 두드러기 증상에서 두드러기가 나지 않는 것만 제외하고는 전부 증상이 같은 것 같아서요. 이것도 혹시 콜린성 두드러기인가 궁금합니다.

  • 콜린성 두드러기에 의해서는 중심 체온의 상승과 함께 가려움증과 두드러기까지 나타나는 것이 일반적입니다. 하지만 두드러기가 나지 않더라도 중심 체온의 증가와 함께 반복적으로 가려움증이 나타난다면 콜린성 두드러기를 의심할 수 있습니다. 콜린성 두드러기는 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 드물게 두드러기가 없이 증상이 발생하는 경우도 있다는 보고도 있습니다.

    해당 질환은 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신것과 같은 상황에서 두드러기가 발생한다면 콜린성일 가능성이 높아보입니다.

    피부과 방문해서 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    열이 오르거나 해서 가려움증이 있지만 두드러기가 나지 않은 상태라면 일반적인 알레르기 증상일수 있습니다 .

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상입니다.

    원인은 온도 습고 변화나 특정물질이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.