이비인후과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.16

콜린성 두드러기는 몸에 열이 없더라도 발생할수 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

네이버 사진으로 보면 제 증상이 콜린성 두드러기 같습니다. 콜린성 두드러기는 온도가 높고 몸에 열이 있을때 발생 한다고 하는데요, 저는 꼭 그런거 같지 않습니다. 추운 결울에도 나타납니다. 콜린성 두드러기는 몸에 열이 없더라도 발생이 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    콜린성 두드러기에 대해서 궁금하시군요.

    뜨거운물로 샤워를 하거나 운동을 하여 심부체온이 올라갔을 때 몸통에 가려운 증상과 함께 모기물린듯한 붉은 팽진이 다수 관찰된다면 콜린성 두드러기일 가능성이 많습니다.

    추운 겨울에도 운동을 하거나 뜨거운 물로 목욕을 하면 증상이 생길 수 있습니다.

    콜린성 두드러기는 만성 두드러기의 일종입니다. 사람에 따라 굉장히 오래 (수년 이상) 가는 경우도 많습니다.

    치료는 만성 두드러기에 준해서 항히스타민제라는 약을 복용하여 증상을 억제하는 것입니다. 약을 먹는다고 한번에 완치되는 치료는 아직까지 없습니다. 처음에는 하루에 두번씩 꾸준히 먹다가 증상이 없으면 하루한번, 그담에는 이틀에 한번, 최종적으로는 증상이 올라올 때나 운동 전, 사우나 전 예방적으로만 복용하는 수준으로 유지시키는 것이 치료목적입니다. 항히스타민제는 몇년간 오래 복용하여도 보통 문제가 되지 않는 안전한 약에 속합니다.

    근처 피부과에 내원하여 상담받고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 몸에 열이 있다고 발생하는 것은 아닙니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이랑은 상관이 없습니다.

    콜린 분비로 인해 생기는 두드러기라서 그렇습니다.

    열이랑 상관없이 납니다.