놀이육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.20

카시트 착용은 무조건 해야하나요?

어느 정도 개월수가 되면 카시트 착용에 문제가 없겠지만 아직 2달도 안된 아이의 경우에는 부모가 안고 타는 방법 밖에는 생각이 나지 않습니다. 그럼에도 불구하고 착용을 해야한다면, 공간이 많이 남고 혼자 발버둥칠 것 같은데 이럴 경우에는 어떻게 해야 하는 것인가요?

아직 너무 어려서 외출할 일이 많지는 않은데 요즘 예방 접종하고 기본 검사를 받으러 다녀야 하는데 어떻게 해야할지 모르겠어서요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    카시트는 꼭하는것이 중요합니다

    신생아용 카시트는 안는것보다 움직임이 적고

    사고의 위험성에서 방지하는데 필수니 꼭해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카시트는 필수적으로설치해야합니다

    사고의 예방과동시에 아이의 뇌가흔들리는걸방지하기에 꼭설치하길바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 네 신생아의 경우라도 카시트를 꼭 태워야 합니다. 카시트에 태우면 아기가 고정되기 때문에 큰 흔들림 없이 안전하게 타고 갈 수 있어요. 아이가 평소에 좋아하는 장난감을 손에 쥐어주고 탈 수 있도록 하는 것도 하나의 방법일 것 같아요. 아이가 카시트 타는 것에 적응하는데 시간이 오래 걸리더라도 인내심을 가지고 계속 하다보면 괜찮으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    도로교통법 제50조 제1항에 따르면 영유아의 경우 유아보호용 장구를 장착한 후 좌석안전띠를 착용해야 합니다. 이때 영유아는 6세 미만을 의미합니다.

    인펀트 카시트가 9kg 이하의 아기가 사용하는데 이카시트를 사용하고 뒤보기로 설치를 해주세요. 아이가 발버둥을 치기는 할텐데 일시적이고 이내 멈추긴 할꺼에요. 아이가 정 힘든것으로 보여지면 중간중간 차를 멈추고 아이를 보면서 이동하는 방법이 최선이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    카시트는 무조건 설치하시길 바랍니다.

    가벼운 교통사고라도 부모님이 아이를 안고 다니다가 사고가 발생한다면

    오히려 아이에게 큰 충격을 줄 수 있기 때문에 어리지만 지금부터 카시트를 사용하셔야 합니다.

    카시트에 아이를 두시고 지속적인 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    카시트 착용은 필수입니다

    사이즈가 안맞는다면

    연령별 사이즈별로 재구매를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안고 타는 것은 굉장히 위험합니다

    그렇기때문에 왠만하면 카시트에 아이를 최대한 고정하여 태워야합니다 공간이 남는다면 연령에 맞는 카시트를 구매하시기 바랍니다