자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.13

아이 카시트는 언제까지 해야하나요?

5세 아이가 있긴 한데 아이 카시트는 언제까지 써야 하는게 맞는건지 잘 모르겠어서 물어보고 정확한 법률이 있는지 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 화사한조롱이260입니다. 법에서 정한 의무나이는 만6세미만입니다.하지만 애들 성장속도가 틀려서 국제안전기준을 살펴보면 150cm로 이보다 작을경우 계속사용하라고 권장합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우리나라 도로교통법에 따르면 카시트 의무 착용 연령은 신생아부터 만 6세까지입니다. 하지만 전문가들은 초등학교 졸업 시까지 카시트 착용을 권장하고 있어요. 실제로 우리나라 사람보다 체구가 큰 유럽에서는 만 12세까지 의무 착용을 규정하고 있다고 하네요.