유아교육육아
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.25

아이들에게 대화하는 교육은 어떻게 시키면 좋을까요?

아이들에게도 어렸을때부터 사람들과 대화하는 교육은필요하다고 봅니다.

아이들에게 대화하는 교육은 어떻게 시키면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대화를 잘 하게 하는 방법에는

    일상 생활 속에서 자녀의 사소한 질문도 성실히 대답해 주는 것이 중요합니다.
    아이의 사소한 질문도 끝까지 참고 성실히 답해 줘야 합니다.

    질문이 많고 궁금증과 호기심이 많은 아이에게 질문에 대한 대답을 잘해주고 엉뚱한 발상에도 칭찬과 격려를 아끼지 않으면 아이 스스로 생각하고 창의적으로 사고하는 능력을 키울 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대화하는 교육은 특별하지 않습니다. 부모가 아이와 꾸준히 대화하는

    것이 가장 효과적입니다. 아이에게 최고의 선생님은 부모입니다. 아이들은 늘 새로운 것을

    궁금해하고 대화하기를 원합니다. 이때 부모가 어떤 상황이든 대화를 이어가려고 노력하신다면

    아이가 대화를 함에 있어 좋은 반응을 보일 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대화를 할 때에 다른 사람의 말에

    경청을 하게 하며 아이컨택이 되는 등

    자연스럽게 행동하는 교육을 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    자신의 주장을 펼치기 보다는 상대방의 이야기를 들어주는 연습을 꾸준히 해주시는게 좋습니다.

    아이와 대화를 할 때 부모님이 먼저 아이의 이야기를 충분히 들어주고 공감해 주시면 아이들도 부모님의 모습을 보고 배우게 됩니다.