기타 육아상담육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.27

아이에게 젖은 몇살 때 까지 물리면 되나요??

어릴 때 저같은 경우는 굉장히 늦게까지 젖먹이를 했던 기억이 있는데 실제로 아이에게 젖먹이는 몇 살 때 정도 까지만 하면 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    요즈음은 이유식과 함께 수유를 하기 때문에 오래 먹이지는 않습니다.대부분 이유식 단계가 끝나고 유아식을 시작하는 돌 이후로 모유 수유를 중단합니다.그 시기 이후로는 모유만으로 아이의 영양을 충분히 제공하기 어렵고 씹기 기능도 발달시켜야 하는 단계이기 때문에 중단하는 것 같습니다. 모유수유를 오래하면 엄마와의 애정관계,산모의 건강증진 같은 장점이 많지만 젖을 오래 먹이다 보면 아이가 젖에 애착이 되어 젖떼기가 어려울 수도 있습니다. 여러 상황이 있으니 참고 하셔서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 이유식에 잘먹고 익숙해졌을때 젖을 떼야 합니다. 보통 15~16개월에 젖을 떼는것이 좋습니다. 그리고 단번에 젖을 떼려고 하면 좋지 않습니다. 아이가 혼란이 올 수도 있기 때문에 천천히 모유 횟수를 줄여가면서 기간을 넉넉히 잡고 모유수유 끊기를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    모유는 1년이 지나면 아이에게 필요한 영향을 공급하지못해 먼저 이유식을 하고 있죠.

    엄마와 정서적 교감때문에 젖을 물리는데 3살까지도 먹이는 경우도 있어요.

    보통 18~24개월 전후로 서서히 줄여가며 끊더라구요. 더빨리 엄마젖을 거부하는 아이들도 있구요.

    상황에따라 천천히 모유를 조절하시면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌이후나 1년6개월전에 끊어주시면 좋을수있습니다

    상황에 따라서 다를수있으나 평균적으로 돌때부터 조금씩 시도해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 24개월 까지 권장하고 있습니다.

    하지만 제 생각에는 아이가 이유식을 잘 먹는다 라고 가정하에 모유 수유는 돌 시기에 끊는 것이 좋지 않을까 라는 생각을 조심스레 꺼내어 봅니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 육아·아동전문가입니다.

    양육자의 몸 상태나 젖이 나오는 정도 등에 따라 젖을 물렸다 떼는 시기 등에 차이가 있을 수 있지만

    일반적으로 아이가 이유식을 시작하기 직전까지 젖을 물리는 것이 좋아요.

    그게 보통 1년 정도라고 말하지요. 또한 이유식을 생후 6개월부터 시작할 수도 있으니 짧게 잡으면 6개월 정도라고 보면 돼요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    현실적인 이유로 보통 만 12개월 정도까지 모유수유를 하는 경우가 많지만

    WHO나 유니세프 등의 기관에서는 3세 경 까지 수유를 하는 것을 권장하고

    일부 전문가들은 아이가원할 때 까지라고 주장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 돌 정도 까지만 해도 된다고 합니다.

    그 이후로는 영양분이 없기 때문에 이유식으로 영양을 보충해줘야 합니다.

    특히 철분이 없으므로, 매일 소고기를 섭취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다..보통 이유식을 먹이기 시작하는 무렵에 끊기시작해서 두돌전에 끌내기를 합니다. 부족한 영양분을 이유식으로. 보충해가며 서서히 끊어보세요