기타 의료상담건강상담
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.09

목감기에 걸렸는데, 커피를 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

거의 매일 커피를 마셔서 커피를 습관처럼 마시는데 목감기에 걸렸어요. 커피가 목감기에 좋지 않나요? 커피의 카페인이 문제라면 디카페인 커피는 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목감기에 걸렸다고 커피가 나쁜건 아닙니다.

    다만 감기약을 드시고 계시다면

    커피때문에 약물 부작용이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기에 걸리면 수분을 많이 공급해주는게 기관지를 촉촉하게 만들어서 백혈구들의 활동도 도와주고 가래 배출도 도와줍니다.

    커피의 카페인은 이뇨작용이 있어서 마신 수분보다 배출되는 수분이 더 많기 때문에 감기때는 섭취가 적절하지 않겠습니다.

    꼭 마셔야겠다면 물을 추가적으로 많이 먹어주시면 되겠습니다.

  • 커피의 카페인 성분이 목감기에 있어서 부정적인 영향을 준다는 뚜렷한 근거는 없습니다. 목감기에 걸리셨어도 커피를 섭취하는 것에 있어 솔직히 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍지혁 의사입니다.

    커피의 성분이 목감기의 경과에 미치는 영향은 미미하다고 볼 수 있습니다. 하지만 아무래도 커피를 차갑게 마시는 것은 목 아픈 증상을 악화시킬 수 있으므로 따뜻하게 마시는걸 추천합니다.

    다만, 흔히 복용하는 감기약에는 소염진통제 성분이 들어 있을 수 있습니다. 이 같은 성분을 복용하는 경우에 카페인을 과도하게 섭취하게 되면 위염, 역류성 식도염을 유발하여 속이 쓰린 증상이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되었길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피를 드셔도 전혀 문제 없습니다. 물을 많이 드시고 쉬는 것이 좋기는 해서요. 가급적 저녁 늦게 드시지는 마시구요. 잠을 푹 자야 해서요.