목감기에 걸렸는데, 커피를 마셔도 되나요?

2023. 05. 09. 16:28
성별 남성
나이 50세

거의 매일 커피를 마셔서 커피를 습관처럼 마시는데 목감기에 걸렸어요. 커피가 목감기에 좋지 않나요? 커피의 카페인이 문제라면 디카페인 커피는 괜찮나요?


총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

목감기에 걸렸다고 커피가 나쁜건 아닙니다.

다만 감기약을 드시고 계시다면

커피때문에 약물 부작용이 발생할수 있습니다.

2023. 05. 10. 00:01
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기에 걸리면 수분을 많이 공급해주는게 기관지를 촉촉하게 만들어서 백혈구들의 활동도 도와주고 가래 배출도 도와줍니다.

    커피의 카페인은 이뇨작용이 있어서 마신 수분보다 배출되는 수분이 더 많기 때문에 감기때는 섭취가 적절하지 않겠습니다.

    꼭 마셔야겠다면 물을 추가적으로 많이 먹어주시면 되겠습니다.

    2023. 05. 09. 17:03
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      태안군보건의료원

      커피의 카페인 성분이 목감기에 있어서 부정적인 영향을 준다는 뚜렷한 근거는 없습니다. 목감기에 걸리셨어도 커피를 섭취하는 것에 있어 솔직히 크게 문제될 것 없어 보입니다.

      2023. 05. 09. 16:55
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        안녕하세요. 홍지혁 의사입니다.

        커피의 성분이 목감기의 경과에 미치는 영향은 미미하다고 볼 수 있습니다. 하지만 아무래도 커피를 차갑게 마시는 것은 목 아픈 증상을 악화시킬 수 있으므로 따뜻하게 마시는걸 추천합니다.

        다만, 흔히 복용하는 감기약에는 소염진통제 성분이 들어 있을 수 있습니다. 이 같은 성분을 복용하는 경우에 카페인을 과도하게 섭취하게 되면 위염, 역류성 식도염을 유발하여 속이 쓰린 증상이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

        저의 답변이 도움이 되었길 바라겠습니다.

        2023. 05. 09. 16:39
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          커피를 드셔도 전혀 문제 없습니다. 물을 많이 드시고 쉬는 것이 좋기는 해서요. 가급적 저녁 늦게 드시지는 마시구요. 잠을 푹 자야 해서요.

          2023. 05. 09. 16:29
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.