미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03

부산국제영화제에도 칸이나 아케데미시상식처럼 경쟁부분 시상이 있나요?

부산국제영화제는 우리나라를 대표하는 국제 영화제로 자리잡았는데요, 그러면 부산국제영화제에도 칸의 황금종려상이나 아케데미상처럼 경쟁부분 시상이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부산국제영화제는 국내외 유수의 작품들을 초청해 상영하고, 경쟁 부문에 대해서는 시상도 하는 행사를 의미합니다.

    초청된 작품의 일부 감독 및 배우는 영화제 기간에 와서 개/폐막식 레드카펫을 밟거나, 영화 상영 후 진행되는 GV(관객과의 대화)나 이벤트 프로그램에 참석하고 있습니다. 라는 답변을 구했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부산국제영화제 시상부분으로는

    뉴커런츠상- 아시아 영화 경쟁부분인 뉴커런츠 부문에 상영된 신인 감독들의 첫번째, 두번째 장편영화 중 두편을 선정하여 각각 3만달러의 상금을 수여

    지석상- 아시아 영화의 성장과 새로운 신인 감독의 발굴과 지원에 헌신한 고 김지석 수석 프로그래머의 정신과 뜻을 기억하기 위한 상.

    비프메세나상- 와이드 앵들 경쟁부분에 초청된 한국과 아시아 다큐멘터리 중 각각 최우수 작품을 선정

    선재상- 와이드 앵글 경쟁부문에 초청된 한국과 아시아 단편 중 최우수 작품 선정

    올해의 배우상- 뉴커런츠와 한국영화의 오늘-비전 한국 장편독립영화의 새로운 배우들을 주목하기 위한 살

    KB뉴커런츠 관객상- 뉴커런츠에 선정된 영화를 대상으로 관객으로부터 최고의 호평을 받은 작품

    플래시 포워드 관객상- 플래시 포워드에 선정된 영화를 대상으로 관객으로부터 최고의 호평을 받은 작품에 수여

    국제영화비평가연맹상- 국제영화평론가협회상은 뉴 커런츠부문 작품 가운데 뛰어난 작품성과 진취적인 예술적 재능을 선보인 작품에 수여.

    아시아영화진흥기구상- 뉴커런츠 섹션에 상영되는 영화 중 넷팩 심사위원들이 선정한 최고의 영화에 수여되는 상

    한국영화감독조합 메가박스상- 한국영화의 오늘-비전부문에서 2편의 영화를 선정

    CGV아트하우스상- 한국영화의 오늘-비전 부문 작품을 대상으로 한국영화의 새로운 비전을 보여준 작품에 수여

    KBS독립영화상- 한국 독립영화의 지원을 목적으로 한국영화의 오늘-비전과 뉴커런츠 부문의 한국 작품을 대상으로 선정

    CGK촬영상- 한국영화의 오늘-비전과 뉴커런츠 부문에서 촬영이 돋보이는 한국작품 1편 선정

    크리틱b상- 한국영화의 오늘-비전 부문과 뉴커런츠 부문 한국작품을 대상으로 부산영화평론가협회에서 구성한 심사위원단이 선정

    왓챠상- 한국영화계 신인 감독을 육성하기 위해 마련한 상으로 뉴커런츠 부문 한국작품과 한국영화의 오늘-비전 부문 작품을 대상으로 선정

    부산시네필상- 대학생으로 구성된 심사위원단이 와이드 앵글 다큐멘터리 쇼케이스에 소개된 한국 및 아시아 다큐멘터리를 대상으로 심사한 후 최우수 작품에 시상