신경외과건강상담
충실한게논144
충실한게논14422.06.24
정신과 우울증 치료관련 질문입니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
약간 고혈압

전 제가 우울증인지 몰랐는데.. 우울증 척도 검사를 해보니 상당히 심한 중증 우울증이더라고요

게다가 증세도 10년이 훨씬 넘었는데 그냥 제 성격이 원래 그런줄 알았어요

정신과에 가서 치료를 받으려니 이것저것 걱정이 되는데요. 몇가지만 여쭤보려구요

1. 중증 우울증의 경우 치료기간이 얼마나 될까요

2. 진료비, 약값은 비싼가요?

3. 혹시 우울증약 부작용은 없나요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증 치료기간이 명확히 정의되어 있지는 않습니다. 항우울제는 보통 복용 6주 정도 지나야 효과를 누릴 수 있으므로 단기간 복용으로 해결되지는 않습니다. 진료비는 약물치료만 하느냐 인지행동치료와 같은 치료를 받느냐에 따라 달라질 수 있으며 정신과 약물이 다양하여 일반적인 부작용을 논하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 일반적으로 최소 수개월 이상의 치료기간을 요합니다.

    2. 보험 가입 종류에 따라 다르며 경제적으로 큰 부담이 되는 수준은 아닙니다.

    3. 약물마다 부작용은 조금씩 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 중증 우울증의 경우에는 쉽게 치료가 되지 않기 때문에 치료 기간이 일반적으로 매우 깁니다. 하지만 사람마다 워낙 천차만별이기 때문에 치료 기간을 예측할 수는 없습니다.

    2. 진료비 및 약값 등 금전적인 내용은 게시판 정책에 따라서 상담을 해드릴 수 없습니다. 솔직히 금전적인 것은 의사들도 잘 모릅니다.

    3. 항우울제는 발생 가능한 여러가지 부작용 증상들이 있으며 두통, 오심, 입마름, 불면증, 어지럼증, 설사 혹은 변비, 성기능의 문제, 피로감 등의 증상들이 동반될 수 있습니다. 복용한다고 모두에게 발생하는 것은 아니며 문제 없이 복용하는 분들이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 약을 처방 받아 드시면서 우울증 증상이 얼마나 개선되는지 지켜봐야 합니다. 증상이 심한 경우라면 수년간 약물 치료가 필요할 수도 있어요. 건강 보험 적용이 되어 그렇게 많이 비싼 건 아닙니다.(물론 비싸다는 기준이 참 애매합니다.) 모든 약은 부작용이 있습니다. 우울증 약도 마찬가지입니다.