자동차생활
도라지1004
도라지100423.12.25

겨울에는 기름을 가득 넣는게 중요할까요?

제가 어디에서 들은 이야기인데 겨울에는 주유를 할 때 기름을 가득 넣는게 좋다고 하는 거 같은데 실제로 기름을 가득 넣는게 자동차에 더 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    여름이던 겨울이던 기름은 채우고 다니는것이 비우고 다니는것보다 낫습니다.

    엥꼬불 들어올때까지 타시고 엥꼬불 들어와도 바로 채우지 않는다면 저압연료펌프고장날 확률이 높아집니다.

    디젤일 경우 연료필터의 교체주기도 빨라질 가능성이 높아지고요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량의 연비 측면에서는 좋지 않으나 기온 변화에 따라 연료통에 수분이 유입되어 전화 계통에 문제 생기는 것을 방지하기에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대단한메뚜기203입니다.

    저도 그렇게 알고있어요

    이유는 연료통의 빈공간의 공기가 기온이 떨어지면 결로현상(이슬맺힘)으로 물과 연료가 섞이게되어 연료필터의 손상을 불러올수있다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    겨울철 온도변화로 기름통에 결로현상으로 인해 수분이 발생할 수 있습니다.

    이 수분은 엔진에 무리를 줄 수 있기 때문에 한번씩 수분 제거제 같은 것을 넣어주시면 괜찮습니다.