치아 관리건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.15

칫솔모는 강도가 조금 있는게 좋은건가요?

저렴한 칫솔을 쓰고있는데 강도가 조금 약한걸 쓰다보니 잇몸부근 양치가 잘되는지 의문이 들더라구요. 그래서 강도가 있는걸 쓰려다보니 강도가 있는게 좋은칫솔인지 의문이 들어 질의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우에는 강도가 있는 칫솔모 사용시 잇몸에 자극을 줄수 있기에 본인의 잇몸 상태에 맞게 칫솔을 선택하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 있는 분들을 제외하고는 칫솔모는 빳빳한 것을 사용하는 것이 좋습니다. 칫솔모가 부드러운 경우에는 치태 등의 제거가 확실히 이뤄지지 못할 가능성이 큽니다. 따라서 강도가 조금 있는 것을 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 구강상태라면 시중에 파는 칫솔모를 사용하시면 됩니다. 오히려 강모는 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수 잇으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸상태가 나쁘지 않다면 부드러운것보다는 강도가 어느정도 있는 칫솔모가 양치하실때 편하실 것입니다.

    너무 부드러운것은 양치가 잘 안될수도 있기 때문입니다. 다만 강도가 있는 칫솔모로 세게 양치하면 치아가 마모될 수 있기때문에 적당한 힘으로 하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 칫솔이 효과적 입니다..뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있고..너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 그런것은 아닙니다. 잇몸상태에 따라 다르지만 부드럽고 탄력있는 칫솔모가 양치가 잘됩니다.