양육·훈육육아
잘웃는직박구리274
잘웃는직박구리27423.11.01

아기 영양제 이대로 괜찮을까요?

저희아이가 22개월인데 몸무게가 9.5키로밖에 나가지 않고 어린이집 다닌 후로 감기를 달고 살아서 영양제를 좀 많이 먹이려고합니다

하지만 과유불급이라고 혹시 해가 되는건 아닌가 궁금해 여쭤봅니다

아침에 프로폴리스 스프레이 한번 뿌리고 유산균과 수세미즙을 아침식사 후 등원 전 먹이고, 하원 후 칼슘젤리를 먹이고, 잠자기 전 종합비타민과 아연을 먹이려고 합니다만 이대로 괜찮을까요?

섭취시간이 잘못됐거나 서로 같은 시간대 먹이면 안되는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성분이 중복되는 영양제를 함께 복용하면 과다 복용이 될 수 있으므로 영양제를 약국에서 구매하시면서 잘 알아보시고 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 빈속 기상이 먹이시는것이 좋고 나머지는 그대로 추진하셔도 될것같습니다. 다만 아이 체중에 적합한 용량을 먹이시고 식사도 꼭 챙겨 먹이시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 이러한 경우 아이가 잘먹는지 중요합니다

    아이가 잘먹고 특별히 괜찮다면 영양제를 보충하는것은 문제가 되지 않을수있습니다

    다만 감기나 질환이 있을때는 병원에 문의하고 처방에 맞추어 주시는것이 좋을수있겟습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영양제는 아이의 필요 수치 등이 모두 다르기 때문에 한번

    의사선생님이나 약사선생님과 이야기를 해보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸무게가 적게 나가는 것이 걱정이 되는 것은 당연합니다.

    하지만 영양제를 너무 많이 섭취 하게 하는 것 또한 좋지 않습니다.

    우선은 병원 의사와 상의하여 영양제를 처방 받는 것이 좋겠습니다.

    아이가 몸무게가 적게 나가는 것을 엄마가 너무 신경을 쓰시고 걱정을 하면 아이는 스트레스를 받습니다.

    그렇기 때문에 아이가 스트레스 받지 않도록 해주시고, 편식을 하지 않도록 해주시면서 잠을 잘 잘 수 있도록 해주시고, 운동을 꾸준히 시켜 주시는 것이 아이 건강에 좋은 방법 입니다.

    영양제는 하루 1번 저녁에 잠들 기 전에 먹이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그대로아이가섭취하게해도무난할수있을듯하니 먹여주시면서 면역력을 길러주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 아이들의 장 건강을 위해서 신생아 시기부터 먹이는 것 같습니다

    돌 정도엔 아연과, 칼슘 등의 영양제를 먹이는 것 같아요.

    복용법은 구입처에 문의를 하면 정확히 알려주신답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    22개월 정도된 아가들은 보통 이렇게 영양제를 먹고 있는 것 같아요.

    유산균과 아연은 필수로 먹인답니다

    섭취 시간은 아무래도 의료나 약료쪽에 질문을 올리면 답을 들으실 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 경우에는

    약사선생님과 한번 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    무작정 먹이는 것보다 상담 후 먹이시길 바랍니다.