약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.19

알약이 목에 달라붙어 있는 느낌이 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

아침에 눈을 뜨자 마자 혈압약을 먹었는데 알약이 목에 계속 달라붙어 있는 느낌이 있어요 물을 마셔도 달라붙어 있는거 같은데 그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 넘기면서 목을 자극한것 같습니다,

    미지근한 물을 자주 마시면서 자극적인 음식은 삼가해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 목에 달라붙어있는 느낌이 있는 경우 충분한 양의 물을 복용하길 권장드리며 실제로 붙은 것은아닌 약이 내려가면서 식도에 자극감을 주어 느낌이 남아있는 것이기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물을 충분히 드셨는데도 느낌이 남아있는 것은 대부분 느낌이긴합니다. 시간이 좀 지난 뒤에 다시 물을 좀 더 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도가 너무 건조하면 약이 목에 걸릴 수 있습니다.

    물을 조금씩 자주 마시면 조금씩 내려갈겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물을 계속 마시거나 음식을 먹으면 조금씩 내려갈거에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약성분이 식도에 붙은 경우 물을 많이 마시거나 식사를 해서 내려보내는 것이 좋습니다.

    다만 실제로 약이 목에 붙어 있는 경우 일상생활이 불가능할 정도의 이물감을 유발하기 때문에 현재 상태는 약이 붙어있는 것이 아닌 식도에 발생한 염증 때문일 수 있습니다.

    따라서 시간이 지나면 증상이 저절로 사라질 것으로 생각되며 지속적으로 이물감이 있는 경우 병원에 가서 확인해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바로 복용하기보다는 물 한컵을 먼저 마시고 혈압약을 복용하시면 더 좋습니다.

    물을 수시로 마셔서 내려보내시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    충분한 물과 약을 복용하지 않는다면 약이 식도에서 위장으로 넘어가지 못하고

    식도에서 멈출 수 있습니다.

    이런 경우에는 식도 점막을 손상시키게 됩니다.

    지속적으로 불편하시다면 인근 이비인후과에서 진료를 받아보시길 바라며

    이후에는 충분한 물과 약을 복용하시길 바랍니다.