약 복용약·영양제
단호한봉고191
단호한봉고19121.02.28

10년째 우울증약을 복용중입니다

10년넘게 우울증약을복용중입니다. 처음 10알이던 약 갯수가 지금은 5알로 많이줄었습니다.

제걱정은 1.약없이는 잠에들지못합니다.. 끊을수있을까요?

2. 애를 낳았을경우 우울증도 유전이 되나요?아니면 기형아발생률이 높아진다거나..

3.보통 약을끊고 정상적인 수면을하려면 어느정도의 기간,비용이 들까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년동안이나 드셨고 현재 줄이셨지만 5알정도 드시고 계시는 군요

    제 생각에 그 안에 신경안정제 등 잠이 오게하는 성분도 있을 것 같습니다

    기본적으로 향정신성의약품이 있어 내성이 있을 수 있습니다

    한 번에 끊으시기 보단 차츰 끊으셔야 하고

    애기 낳을 경우 우울증이 유전되기 보다는 약을 계속 드시게 되면 기형아 발생 위험이 높아지니 당연히 임신 중엔 끊어야 합니다

    수면을 하기 까지 사람에 따라 다르지만 전문가에게 수면에 관해 상담을 받으시는 게 정확할 것 같습니다. 제가 알려드릴 건 생활요법하고 영양요법 밖에 없어서요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년넘게 우울증약을복용중입니다. 처음 10알이던 약 갯수가 지금은 5알로 많이줄었습니다.제걱정은

    1.약없이는 잠에들지못합니다.. 끊을수있을까요?

    <<-- 끊을 수 있습니다

    2. 애를 낳았을경우 우울증도 유전이 되나요?아니면 기형아발생률이 높아진다거나..

    <-- 유전되지 않아요 기형아 걱정마세요 😎

    3.보통 약을끊고 정상적인 수면을하려면 어느정도의 기간,비용이 들까요.

    <-- 사람마다 달라요