기타 의료상담건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.06.06

우울증이 발병하여 10년 정도 됬는데 단약이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약
기저질환
없음

우울증이 10년전에 발병하여 아직도 약을 먹고 있는데 단약이 가능한가요? 살도찌고 약 안먹었을때의 정신상태도 가지고 싶고 (졸림증상) 단약을 시도해 보려고 하는데 재발이 잘된다고 해서 약은 꼭 먹으라고 하더라구요. 단약이나 약을 줄이는게 가능한지 뭘해야 되는지 궁금합니다.

  • 우울 증상의 재발이 자주 있었던 경우라면,

    투약을 유지하시는 것이 도움이 됩니다

    -> 한 번이라도 증상이 심했고 , 잘 낫지 않는 경우라면...

    뇌영양제라고 생각하시고 복용 지속을 권유드립니다

    그렇지 않은 경우라면... 담당의와 상의하시고,

    투약을 서서히 감량하는 시도를 해 볼 수는 있습니다

    2개월 가량에 걸쳐서 천천히 감량하면서,

    증상이 악화 여부 / 금단증상 발생 여부를 확인하시고

    재발의 위험성은 항상 인지하고 계셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정신건강의학과 약은 특히나 자의적으로 단약이나 테이퍼링을 하시면 안됩니다. 꼭 주치의와 상의하신 후 현재 상태를 면밀히 재진단 후 가능한 경우 약 조절을 하시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.