얼굴에 한관종이 났는데 왜 생기는 건가요? 그리고 번지나요?

성별 여성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

처음에는 한두개 생겼는데 지금은 더 많아졌어요.

병원에서 치료를 받아도 다시 재발이 쉽다고 해서 그냥 냅뒀는데 점점 더 많아지는 것 같아요.

한관종은 왜 생기고 번지는게 맞나요? 완치도 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

한관종 발생 원인은 정확히 밝혀지지 않았습니다. 가족 중 한관종을 가진 사람이 있는 경우에 발생하는 유전성을 가지고 있습니다. 한관종은 주로 눈가 주변에 잘 나타나며 가슴, 배, 성기 부위를 비롯한 몸 전체에서 나타나기도 합니다.

한관종 치료에는 여러 방법이 있으나, 현재 레이저 치료법이 많이 사용되고 있습니다. 하지만 한관종은 피부 속 깊이 위치하여 치료 후 흉터가 남거나 재발할 가능성이 있어 완벽한 효과를 기대하기 어려울 수 있습니다. 그러므로 좋은 효과를 얻기 위해서는 여러 차례로 나누어 치료를 진행해야 합니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한관종은 눈주위, 뺨, 이마에 1-3mm정도로 아주 작은 돌기같은 구진으로 나타나게 됩니다. 땀샘에서 기원한 양성종양이며 자연치유가 잘 되지 않고 시간이 지날 수록 점점 커지거나 번지는 양상을 보이게 됩니다. 깊이가 진피층 까지 깊게 있고 레이저 치료 후 완전 압출이 불가능 하기 때문에 주로 핀홀 요법이나 아그네스 같은 고주파를 이용하여 깊은 조직을 제거하는 형태로 치료하게 됩니다.