기타 의료상담건강상담
고결한복어101
고결한복어10124.01.20

B형 간여 항체가 있는 사람이 매개체가 될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

저는 B형 간염 항체가 있습니다.

제가 만약 B형 간염 보균자와 밀접한 접촉을 했을 때,

저는 항체가 있어서 저는 감염은 안되지만

제 몸에 있는 바이러스들이 주변인에게 옮길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간염 바이러스에 감염되지 않는다면 다른 사람에게 전파를 할 수 없습니다. 그러니 감염되지 않은 상태에서 전파가 일어날 수 없다고 생각하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    B형 간염에 대해 면역력을 갖추었다면 간염 환자와 밀접 접촉을 하더라도 문제 되지 않으며 본인이 매개체가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 항체가 있으면 B형간염환자와 접촉해도 B형 간염에 걸리지도 않고 다른 사람에게 옮기는 매개체가 되지도 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 경우로는 가능성이 낮을 듯 합니다

    본인에게 B형 간염 항체가 있다면,

    타인에게서 B형 간염을 옮기거나 옮을 가능성은 매우 낮을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B염 항체가 있는 경우, 일반적으로는 B형 간염 바이러스에 대한 면역력이 형성되어 있어 감염되지 않습니다. B형 간염 항체는 백신 접종 또는 과거 감염 후 면역이 형성되어 생긴 것으로, 이 항체는 B형 간염 바이러스에 대항하여 보호하는 역할을 합니다.

    B형 간염 보균자와 밀접한 접촉을 했다 하더라도, 항체가 있는 경우에는 일반적으로 바이러스에 감염되지 않기 때문에, 바이러스를 다른 사람에게 전파할 가능성이 매우 낮습니다. B형 간염은 주로 감염된 사람의 혈액, 체액 등을 통해 전파되므로, 항체 보유자가 바이러스를 전달할 가능성은 매우 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    B형 간염은 혈액이나 성관계를 통해서 전염됩니다. 이런 접촉이 쉽게 이루어지는게 아니기 때문에 작성자분을 통해서 주변인에게 전달되지 않겠습니다.