약 복용약·영양제
월천로얄티
월천로얄티23.02.10

감기약 먹으면 몽롱한거는 약이 독해서인가요? 아니면 약성분중에 그런 성분이 있는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기 걸려서 병원에서 처방 받고 약국에서 감기약을 타왔는데요. 그 감기약을 먹고 나니 정신이 몽롱하네요. 감기약 먹으면 몽롱한거는 약이 독해서인가요? 아니면 약성분 중에 그런 성분이 있는가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민 성분이 포함되어있는 경우 졸음 및 몽롱한 증상을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약에 들어있는 항히스타민제때문에 졸릴 수 있습니다.

    독해서가 아니라 졸린 부작용이 있는 약이라서 그렇습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 감기약을 먹는다고 해서 몽롱하진 않으며, 약에 함유되어있는 코감기약인 항히스타민제에 의해서 졸음이 발생합니다.

    히스타민은 원래 뇌에서 각성효과를 가져오는데 해당 물질을 억제하니 졸음이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약에 들어있는 항히스타민제가 졸음을 유발할 수 있기 때문입니다.

    보통 코감기약이나 가려움완화약에 들어가있습니다.