피임약을 휴약기 없이 먹었을 때 생리를 안 하나요?

성별 여성
나이 20세
복용중인 약 피임약

피임약 3팩 다 먹고 4팩 째 복용 중인데 3팩째에 까먹은 날이 하루 있었습니다. 약 설명서를 보니 피임 효과를 유지하고 싶다면 휴약기 없이 바로 복용하라고 해서 휴약기 없이 복용중입니다. 지금이 주기 상으로 생리를 해야 하는데 안 합니다. 제 몸에 문제가 생긴게 아니라 정상인가요?

제가 복용하고 있는 피임약은 센스리베입니다

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피임약 3팩 다 먹고 4팩 째 복용 중인데 3팩째에 까먹은 날이 하루 있어서 휴약기 없이 복용중인 경우에는 약을 복용하고 있기에 생리가 나오지 않는 것이 맞으며 다음 휴약기에 생리가 나올예정입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    휴약기 없이 피임약을 복용을 하면 생리(소퇴성출혈)를 건너뛰게 됩니다.

    몸에 문제가 생긴 것이 아니라 정상적인 것이니 걱정하지 마세요.

    피임약을 복용하는 동안 몸이 생리를 하지 않는 상태를 유지하게 되는 것이어서 보통 휴약기에 생리처럼 보이는 출혈이 조금 있습니다.

    약을 연속해서 복용하시니 생리를 건너뛰게 되는 것이라고 생각하세요.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      피임약을 휴약기 없이 연달아 복용한다면 소퇴성 출혈이 나타나지 않습니다. 다만 해당 방법으로 복용하시는 경우 이후 호르몬 주기에 변동이 생기므로 권장드리지 않습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        포장단위가 21정인것과 28정인 것이 있습니다. 21정은 7일 휴약기를 가지게 되고 28정은 휴약기 없이 복용하게 됩니다. 보통 피임약을 드시게 되면 일시적으로 생리 기간이 미뤄지거나 생리에 영향을 줄 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 피임약에는 크게 에스트로겐과 프로게스틴 성분이 함유되어있습니다. 프로게스틴 성분이 우리 몸에 지속적으로 공급이 되면 월경을 억제하게 되는데, 휴약기에는 프로게스틴 보충이 안되니 월경이 일어나게 됩니다.

          2. 피임약을 휴약기 없이 계속 먹는 경우 프로게스틴 성분이 계속 보충되니 월경이 일어나지 않는 것입니다. 다시 휴약기 가지면 2-3일 이내에 월경이 일어나니 걱정하지 않아도 됩니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            4팩째 드시고있다면 약을 먹는동안과 휴약기동안에는 피임효과가 유지됩니다. 휴약기없이 드시면 당연히 생리를 안하고요. 3팩째 드시던방법대로 드시면됩니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              피임약을 복용하는 동안 부작용이 심하지 않고 괜찮으셨다면, 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.

              생리를 미루는 일정 동안 복용하시는 것이 제일 나으며, 한 주기의 약을 끝까지 복용하는 것은 부작용의 위험이 있어 주의가 필요합니다.

              4팩째 피임약을 다 복용하시고도 생리를 하지 않으면 병원 진료가 필요합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                휴약기없이 계속 드시면 생리를 안합니다. 원래는 생리기간이기때문에 약간 피가 비칠수는 있어요. 생리를 하는중에는 성관계를 하지않으니 휴약기간에 성관계를 하고싶다면 이어드실 수 있다는 말로 보입니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  예 휴약기 없이 바로 다음 팩을 지속적으로 복용하면 이번 생리는 없어요

                  휴약기 없이 복용중이라면 주기 상으로 생리를 해야 하는데 안 하는 건 몸에 문제가 생긴게 아니라 정상입니다

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    휴약기를 가지지않고 약을 계속 복용하면 생리를 하지 않습니다. 정상입니다.

                    생리를 원하는 날 즈음에 약을 끊고 휴약기를 가지면 그때 생리를 시작합니다.

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

                      휴약기를 가져야 생리를 합니다.

                      휴약기 없이 연속 복용하시면 네팩 끝날때까지 생리하지 않습니다.

                      답변이 도움되셨기를 바랍니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        피임약을 3팩이상 드셨다면 휴약기를 가지면서 복용하는게 맞습니다. 생리기간을 미루고싶다면 휴약기없이 복용할 수 있지만 휴약기를 두지 않는다면 생리주기가 변할 수 있습니다. 그리고 약을 먹지않는 휴약기간에는 생리중이기때문에 임신가능성도 낮아요.