치과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.12

한번 무너진 잇몸은 되살리기 힘든가요?

교정을 오래하면서 관리를 한다고 열심히는 했는데 치석이 낀 부분이 많아서 스케일링을 했더니 구멍이 생긴것처럼 뻥 뚤렸어요.

이거 잇몸이 녹은거라던데 이건 다시 되살리지 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 잇몸 하방 잇몸뼈가 녹은 것이고 잇몸뼈가 녹음에 따라서 잇몸 높이도 같이 내려간 것입니다

    치아 사이 틈이 벌어지고 잇몸이 내려간 것을 블랙 트라이앵글이라고 합니다

    한번 내려간 잇몸 높이는 잇몸 치료로는 회복이 쉽지 않습니다

    블랙 트라이앵글자체를 해결하기 위해 치아 틈을 레진 등으로 메꿔줄 순 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이의 접촉 부위에서 치조골까지 5mm 이상 벌어진다면 잇몸이 다시 올라오지 않습니다. 즉 치조골이 과도하게 소실 되었다면 다시 해당 부위까지 잇몸을 끌어올리기는 사실상 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 그런 것이 맞으며 한번 잇몸에 뼈가 내려간 경우에는 본래대로 회복은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 다시 되살릴 수 없습니다. 더 이상 잇몸이 내려가지 않게 정기적으로 스켈링 또는 잇몸치료 받는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하면서 치아를 배열할 때 시간 사이에 공간이 생길 수 있습니다 또한 염증 등으로 인해서 잇몸이 내려갔을 경우에는 치아 사이에 공간이 드러날 수 있습니다 내려간 잇몸은 올라오지 않기 때문에 더 이상 내려가는 것을 방지하는 것이 좋으며 치아 주변에 이물질이 남아 있지 않도록 치실이나 치간 칫솔을 잘 사용해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 녹아서 잇몸이 내려간경우에는 자연적으로 회복되진 않습니다. 잇몸을 이식하시거나 관리를 하시면서 사용하셔야됩니다.