신경외과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.05.22

왼쪽가슴아래옆구리부근 통증 및 오른쪽부근 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽가슴아래 옆구리부근이 따갑게아프면서 욱직하게 통증이 있습니다. 또 오른쪽가슴아래 부근이지만 약간왼쪽으로 치우친 위치가 아픕니다. 앞쪽에서 말씀드리는것이며 이위치에서 뒤에 등부근이 결린듯이 끊어질듯이 아픕니다ㅠㅠ 간 혹은 췌장에 담낭?부근에 문제가 있어서 그런건가요?어디진료를 봐야하는지 검사부터 알려주세요ㅠㅠ 요새 일주일정도 간헐적으로 아픕니다......

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 또한 옆구리 부근이 따갑게 아프면서 욱신거린다면 대상포진등을 감별할 필요가 있어 보입니다.

    흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉부와 복부에 여러 부위에서 증상이 발생한 경우에는 통증 양상만으로는 원인질환 감별이 어려우므로 영상의학적 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아쉽지만 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 어떤 질병이 의심스러운지 파악하기 어렵습니다. 하지만 위치를 놓고 보았을 때에는 간, 담도, 췌장 부위의 문제를 가장 먼저 감별해보아야 할 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 우선적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 만약 소화기내과적으로 이상이 없다면 다음으로는 흉부외과가 적절한 진료과가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상만으로 특정질환을 유추하긴 어렵습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다. 이야기 하신것과 같이 등쪽까지 불편하다면 췌장이나 담낭이 원인일 수 있습니다.

    전반적인 소화기관과 신장에 대한 진료가 필요해 보이며 내과 진료를 받으시면 한번에 확인이 가능하실거라 생각됩니다.