도마 위생적으로 관리하고 싶어요 어떻게 해야할가요?

요리하면서 도마를 가장 많이 사용하는데. 관리 잘못하면 음식 조리하면서 세균에 감염 될 수 도 있자나요.

도마 어떻게 위생적으로 관리를 해야할가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

도마를 식초를 넣은물에 30분 넣으면 좋습니다. 식초는 살균효과가 있습니다. 주방세제에 베이킹소다를 섞어서 세척하면

효과가 더 좋습니다.

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    도마를 관리할떄는 주방세제와 소주를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 소주대신 레몬주스를 사용하면 좋습니다.

      안녕하세요. 선한극락조167입니다.

      도마관리법은 도마의 소재에 따라 다릅니다

      나무 도마 같은 경우에는 굵은 소금으로 문질러 준 후(너무 힘을 주면 기스가 납니다) 소량의 세제로 가볍게 씻어내고, 그 후 그늘에 말리면 됩니다. 햇볕에 말리면 뒤틀릴 가능성이 높습니다.

      플라스틱 도마라면 나무 도마와 같은 방법으로 소독하되, 햇볕에 반나절 정도 말리시면 됩니다.

      실리콘 도마라면 열탕소독, 전자레인지에 2-3분 돌리기, 식기세척기 스팀 소독 등의 방법을 이용할 수 있습니다.

      도움 되셨으면 좋겠습니다^^*

        주홍****

        안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

        나무도마를 사용 중인데 세제는 사용하지 않고 굵은 소금을 뿌려 쓸어줍니다.

        틈새 사이 찌꺼기 제거에 좋아요

        이후 바람 잘 통하는 창틀에 놓고 말려줍니다.

        이 방법이 개인적으로 제일 좋았습니다

          안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

          도마를 세척하여 락스를 푼 물에 30분 정도 담가두었다 말리면 세균이 제거 됩니다. 평소에 햇빛에 자주 소독해 주는것도 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

            그냥 흐르는물에 잘싯어서 잘말리는 방법밖에없습니다.

            퐁퐁사용하지 마시고 흐르는물에 세쳑해서 말려야합니다.

            간편한 세라믹도마를 쓰는게 어떨까요...