약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 일반쓰레기로 버려도 되나요?

나이
성별
남성

예전에 코로나에 걸린적이 있어서 약을 왕창 받았는데요.

코로나 완치 후 약이 남아있는데 혹시 약을 일반쓰레기로 버려도 되나요? 어떻게 처리해야 할까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다.따라서 일반쓰레기로 배출은 하지 않으셔야 하며 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품을 일반쓰레기로 버리는 경우 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    폐의약품은 낱알 형태로 모아서 근처 약국이나 보건소 방문해서 폐기요청하시면 됩니다.

    간혹 작은 약국은 폐의약품함이 없는 경우가 있어서 큰 약국 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품 폐기방법은 지자체마다 운영상황이 다르므로

    일반쓰레기로 버리시기전에 지역 보건소에 처리방법에대해 문의하는 것이 좋습니다.

    주로 보건소, 주민센터, 약국에서 폐의약품을 수거하고 있으니 방문해보시길 바랍니다

    또한 코로나로 인해 처방받으신 의약품은 감기증상들을 호전시켜주는 의약품으로 증상이 있으실때 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 일반쓰레기로 버리게 되면 환경오염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 남아 있는 약은 의약품 전문 폐기함에 버리거나 보건소 및 약국 방문 후 폐기하는 것이 맞습니다. 즉 주변에 의약품 전문 폐기함이 있다면 해당 공간에 버려주시고 그렇지 않다면 약국이나 보건소 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    의약품을 일반 쓰레기로 버리게 되면 수질이나 토양 오염의 위험이 있습니다. 영화 '괴물'의 탄생도 한강에 버려진 막대한 양의 화학약품이었고 의약품 또한, 무분별하게 버려져 부패하고 다른 물질과 만나 상호작용을 일으키면 자연에는 치명적인 독극물이 될 수 있습니다.

    가까운 약국과 보건소에서는 폐의약품을 수거하고 있기에 모아서 한꺼번에 갖다주신다면 전문 소각업체를 통해 안전하게 소각처리 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요.

    아니면 소각용 쓰레기봉투에 버리셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 다 사용한 후 폐기하려면 폐의약품수거함에 폐기하셔야 합니다

    가까운 동사무소나 약국에 폐기함이 있다면 거기에다 폐기하세요

    약을 일반쓰레기로 버리면 수질이나 토양오염 우려가 있어 안됩니다