약 복용약·영양제
투명한꾀꼬리279
투명한꾀꼬리27923.02.03

후시딘 투여기간 일주일 넘겨두되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
사마귀

제가 사마귀를 떼어내고 1주일간 1일2회를 연고를 발라줬는데 이게 투여기간이 10일?2주?가 최대로 알고있습니다.

병원에 가봤더니 상처잘 아물고 있다고해서

마데카솔 바를까요?후시딘 계속 바를가요?

했더니 후시딘 그냥 계속 바르라네요.

근데 후시딘투여기간때문에 이게 맞는지 모르겠습니다.의사선생님 말씀 따르는게 맞지만 이게 항생제 성분이 있다보니 혹시나해서 여쭤봅니다.

상처부위 흰색 살이 올라오는게 조금씩 보이고 살짝 간지럽기 시작했습니다.아직 피가 고여있긴하지만요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 염증이 있는 경우 같은계열 후시딘 보다는 무피로신 성분의 에스로반연고와 같은 항생제 연고로 바꾸어 사용을 하는 것이 보다 효과적이며 후시딘을 계속 사용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱지가 앉았다면 후시딘, 마데카솔같은 항생제연고를 안써도됩니다.

    진물이 흐르거나 피가 나는경우에만 발라주시면됩니다.

    후시딘, 마데카솔은 내성이 많은 성분이니 약국에서 3중 항생제연고를 사서 쓰는게 더 낫습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘 및 마데카솔이 상처를 아물동안 사용하더라도 크게 상관이 없습니다. 항생제 중에서 그나마 부작용이 덜한 항생제 연고 이므로 상처가 아물때까지 1~2주 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    후시딘 계속 바르시면 되겠습니다. 외용제는 스테로이드가 아닌 이상 기간이 그렇게 중요하지는 않습니다.

    기간이 좀 오버된다고해도 큰 부작용이 있지는 않을겁니다.