약 복용약·영양제
모든걸알려드림
모든걸알려드림23.10.07

무좀때문에 바르는 약을 처방받았는데 어떻게 발라야 하나요?

나이
성별
남성

병원에선 정확히 몇달치라고 말은 안했지만

라마실 크림 한개 받았거든요

그런데 제가 너무 덕지덕지 바르는지 2주도 안돼서

다 쓰는데

그냥 약을 조금만 발라도 되는걸까요?

무좀 발톱도 좀 진행되는 거 같은데

같이 발라도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라미실크림은 아침, 저녁으로 2회 바르면되며 양이 적기때문에 2주면 모두 쓰는건 정상적입니다.

    2주 사용했는데도 무좀증상이 남아있다면 좀 더 사용하셔야합니다.

    발톱무좀은 전용 네일라카를 따로 사용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 무좀약은 주로 증상이 심할때에는 1일 2회 사용하시고

    증상 호전이 보인다면 저녁에 1번만 사용하셔도 됩니다.

    증상이 없어지더라도 1주일정도 지속적으로 사용하시는 것이 권장됩니다.

    크림 제형은 발톱무좀에 효과를 보이기 힘드니

    네일라카 무좀약 사용도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    라미실크림은 너무 두껍게 바르실 필요는 없고,

    1일 1~2회 정도 발을 잘 씻고 말린 후 발라주시면 됩니다

    발톱이나 손톱에 쓰는 약은 따로 있으므로 발톱무좀약을 따로 구입하셔서 사용하시는 것이 좋습니다

    라미실크림은 흡수율이 매우 떨어지므로 발톱에 발라도 별 효과를 기대하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    라미실크림은 양이 많지 않아서 2주정도 바르면 얼추 딱 떨어질거에요.

    증상이 남아있으면 새로 사서 발라주시면되구요.

    발톱무좀은 전용약을 따로 발라야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    무좀 발톱에는 크림을 사용하여도 효과가 잘 나타나지 못하는 것이, 크림이 그 발톱 안으로 침투하여 약효를 내지를 못합니다. 즉 따로 발톱에 사용하는 발톱무좀 전용 약을 사용하셔야겠습니다.

    라미실크림의 경우 많이 바른다고 문제되지는 않습니다. 발 전체에 발라주는 것이 무좀 치료에 좋기도 하고요. 그렇다고 너무 많이 바를 필요는 없고, 병변부위 외도 포함하여 얇고 넓게 바른다는 생각으로 사용을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    라미실크림은 테르비나핀 성분의 항진균제가 포함된 무좀약으로 1일 2회 발을 깨끗이 닦고 완전히 건조시킨 후에 환부에 얇게 펴서 바릅니다.

    발바닥 무좀은 각질 속에 잠복 중인 무좀균까지 완전히 사멸시키기 위해 증상 여부에 관계 없이 최소 6개월 이상 꾸준히 사용해야 합니다.

    꾸준히 사용해야하는 의약품이기 때문에 약을 다 쓰면 지속적으로 새로 구매해서 사용해야 합니다.

    또한 발톱에도 무좀이 있다면 네일라카형태의 발톱전용 무좀약을 따로 발라야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    라미실크림의 경우 하루 2회 바르시면 됩니다

    바르실때 넉넉하게 발라주셔도 되고 바른 부위를 잘 말려주세요

    발 무좀이라면 4주동안 꾸준히 바르셔야합니다

    라미실크림은 따로 진료없이 약국에서 구입가능합니다

    발톱무좀은 따로 약이 있으니 병원 내원하셔도 되고 약국에서도 구입가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀 치료에 효과가 있는 테르비나핀 성분의 항진균제 크림인 라미실 크림은 1일 1-2회 무좀부위에 얇게 펴서 사용하면 됩니다. 많이 바른다고 모두 흡수되는 것이 아니기에 적당량만 사용하길 권장드립니다. 발톱무좀에는 사용해도 약이 흡수되지 못해 효과가 있지 않기에 발톱무좀은 전용 제품을 따로 사용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^