청소생활
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.18
화장실 벽면 타일 사이 묵은때 어떻게 청소하나요?

제가 화장실 청소를 3일에 한번정도 매우 깔끔하게 하는데도 벽면 타일 사이에 묵은때는 정말 안지워지더라구요

혹시 깔끔하게 제거하려면 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    화장실 벽을 청소할떄는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    화장실 벽면의 타일 사이에 생긴 묶은 때는 곰팡이일 가능성이 높습니다. 곰팡이가 얼룩처럼 번져 지저분하게 타일 사이에서 붙어 있는데 이것을 없애려면 화장실 타일전용 곰팡이 제거제를 구매하셔서 얼룩이 생긴 부분에 제품을 짜놓고 몇시간 뒤에 따뜻한 물로 헹궈주면 깨끗하게 제거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    화장실 벽면 타일 사이에 묵은 때는 물론 불쾌하고, 건강에도 해로울 수 있으므로 꾸준한 청소가 필요합니다. 다음은 화장실 벽면 타일 사이 묵은 때를 청소하는 방법입니다.

    1. 중성세제와 물을 섞은 용액을 만들어서, 솔 혹은 브러시로 벽면 타일 사이를 청소해줍니다. 중성세제를 사용하는 이유는, 강한 화학성분으로 만든 세제는 타일에 손상을 줄 수 있기 때문입니다.

    2. 타일 사이에 묻은 때가 많다면, 중성세제 용액 대신 물에 베이킹 소다나 중성 세제를 녹인 식초를 사용하는 것이 좋습니다. 베이킹 소다나 식초는 타일에 있는 석회질과 같은 물질을 제거하여 타일을 깨끗하게 만들어줍니다.

    3. 타일 사이의 묵은 때가 매우 심한 경우, 칫솔이나 이빨 치는 솔과 같은 소형 브러시를 사용하여 청소해야 합니다. 이런 경우, 매우 깨끗하게 청소하려면 몇 번에 걸쳐서 청소해야 할 수도 있습니다.

    4. 마지막으로, 청소 후 깨끗한 물을 사용하여 타일 사이에 남은 세제를 깨끗이 씻어주고, 청소 후에는 벽면을 건조시켜주어야 합니다.

    위의 방법으로 화장실 벽면 타일 사이 묵은 때를 깨끗하게 청소하면, 화장실을 더욱 깨끗하게 유지할 수 있습니다. 하지만, 청소를 할 때는 안전을 고려하여, 장갑을 착용하고 환기를 충분히 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 영험한치와와38입니다.

    제가 하고 있는 방법은 다이소에서 2~3천원 짜리 락스 (폼으로 나오는 형태) 분무기를 하나 사고 1~2천원 짜리 기다랗고 작지만 단단한 솔이 있는데 그걸 이용합니다. 락스폼을 타일 사이나 청소하고 싶은 곳에 뿌려두고 20분정도 방치한 다음 솔로 닦으면 잘 닦입니다.

  • 안녕하세요. 얌전한잠자리11입니다.

    락스를 희석해서 청소하시면 깨끗하나 락스는 줄눈이 녹을 수 있으니

    과탄산수소를 뜨겁게 녹여 뿌려놓으시면 깨끗하게 청소됩니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    일주일에 한번 치약을 뿌린 후

    뜨거운 물로 뿌리면서

    솔로 팍팍 문지르다보니

    깨끗해지네요