기타 고민상담고민상담
고매한딱새166
고매한딱새16623.11.04

준공무원이면 공무원으로 속하는 건가요?

공기업에서 일을 하면 준공무원으로 속하는 것으로 알고 있습니다. 그럼 준공무원은 부업 같은거 하면 안되나요?아님 회사 규정마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    회사 사규에 따라 다르지 싶습니다

    공무원은 확실히 겸업 금지 라는거 다 알고 있는데

    그 밖에 기업들도 대부분 금지하는 경우가 많지만요

    아닌 경우도 있으니 함 확인해 보셔야 할것 같습니다~

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 준공무원이든 회사원이든 두가지일을 하다 들키면 무조건 퇴사됩니다 2중취업이 되니까요. 단 학업은 가능해요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    준공무원은 공무원과 유사한 지위와 권한을 부여받지만, 완전한 공무원과는 다릅니다. 따라서, 준공무원도 부업을 할 수 있는지에 대해서는 회사의 규정에 따라 다릅니다.