처방 받은 수면제 왜 꿈을 많이 꿀까요?

처방받은 수면제 복용 하고 잠이 들면 깰때까지 끊임없이 꿈을 꿉니다 거기다 아침에 일어나기 힘들고 일어 나더라도 잠에서 덜 깬 것 같은 현상이 유지 되는데 그 이유가 매우 궁금 합니다 전문가님들 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면제를 드시고 나서 깊게 주무시지 못하고 렘수면이 지속되는 경우 꿈을 많이 꾼다고 느낄 수 있습니다.
렘수면 도중에 잠에서 일어나는 경우 꿈의 일부를 기억하며 꿈을 꾸었다고 생각합니다.
이외 비렘수면 상태에서 잠에서 깨는 경우 꿈을 꾸었어도 기억하지 못하고 꾸지 않았다고 생각하게 됩니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방받은 수면제 복용 하고 잠이 들면 깰때까지 끊임없이 꿈을 꿉니다

    <<--- 이유는 약의 메카니즘이 우리 몸의 신경전달물질을 교란?시키기 때문입니다 심한 경우는 처방시 이야기하고 약종류를 바꿔보세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    2. 거기다 아침에 일어나기 힘들고 일어 나더라도 잠에서 덜 깬 것 같은 현상이 유지 되는데

    <<ㅡㅡ수면제가 두 종류 있어요

    속효성 : 잠들기 힘들때 사용 지속시간 3-4시간 아침졸림 부작용 없어

    지속형 : 잠 잘 드나 중간에 깰 때 사용 지속시간 8시간,이상

    <<------ 그러므로 질문자의 경우 잠 잘 드나 중간에 깨는 유형이 아니라면 속효성으로 처방 받으세요