약 복용약·영양제
과감한치타123
과감한치타12322.10.25

발톱무좀이 더 심해졌어요. 피부과 약은 독한것 같은데 다른 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

발톱부좀이 더 심해졌습니다. 오늘쪽 엄지는 두껍고, 왼쪽 엄지발톱은 시꺼멓게 발톱뿌리까지 닿을 정도로 아래쪽으로 길게 번졌습니다. 아주 가끔 아리는 느낌도 있었구요. 예전에 피부과에서 먹는약과 바르는 약으로 병행해서 치료하다가 부작용 같은 느낌이 들고 꾸준하지 못해서 치료를 못하게 되었는데 민간요법이나 다른 치료방법은 없을까요? 레이저치료도 들어 밨는데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀이 심한 경우 먹는 항진균제와 바르는 발톱용 항진균제 사용이 필요로 되며 민간요법은 치료에는 직접적이지는 못합니다. 간기능저하로 먹는약 복용이 어려운 경우 피부과 전문의와 상의하에 레이저 치료가 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀을 치료하기 위해서는 항진균제 약을 드시는 것이 최선입니다.

    민간요법이나 레이저는 사실상 크게 도움이 되지 않습니다.

    우선 병원 방문해서 의사와 상담 후 항진균제 처방받아서 최소 9개월 이상 드시는 것이 좋습니다.

    부작용의 경우 보통 위장장애가 생기거나 간수치가 상승이 있는데 3개월에 한번씩 간기능검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    민간요법으로 치료하시는 경우 오히려 부작용 가능성이 더 높습니다.

    진료의와 상의후 레이저 치료를 할 수 있지만 먹는약도 병행하는 경우가 있기에

    완치를 하기 위해서는 꾸준히 치료해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀은 민간요법으로 치료할 수 없으며 오히려 무좀의 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 무좀은 진균 감염이므로 약을 사용하더라도 꾸준히 드셔야 하며 최소한 3~6개월 정도는 드셔야 합니다. 무좀의 증상이 심하다면 약 뿐만 아니라 연고 등도 같이 사용해야 하며 단기간의 치료는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구용 항진균제를 처방받아서 꾸준히 치료하셔야 효과가 좋습니다. 바르는 약으로는 한계가 있으므로 경구약을 드셔야 확실하게 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발톱무좀이 심한상태라면 무좀약을 먹어서 해결해야해요.

    바르는 약만으로는 쉽게 해결할수가 없는 상태인듯하니 먹는약을 처방받으세요.