치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.10.29

딱딱한 음식을 먹으면 치아가 너무 아파요

제가 이상하게 요즘 들어서 딱딱한 음식을 먹으면 치아가 너무 아픈데요 왜 이런지 모르겠어요 혹시 충치가 있으면 이런 건가요? 치과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단한 음식 섭취시에 치아에 충격이 가해져 통증을 유발할수 있습니다. 가능한 단단한음식은 피하는 것이 좋으며, 만약 통증이 심한 경우에는 금이 가거나 잇몸염증가능성이 있기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치도 원인이 될 수 있으나 치아에 금이 갔을 가능성도 높습니다. 치과에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 드실떄마다 아프시다면 치아에 금이갓을 가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특히 씹을때 치아가 아프다는 것은 치아에 금이 갔을 가능성이 있습니다

    치과에 가서 검사를 해볼 필요는 있을 것 같고 만약 크랙이 맞다면 크라운으로 씌워 치아를 보호할 필요가 있습니다 신경치료도 필요할수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증.이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을. 해보는것이 좋습니다. 평소에 이 악물기 습관이나 이.갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다.면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 .치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.