반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

사람이 고양이 눈 인사를 해도 고양이가 인식을 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 같은 경우 눈을 마주치고 한번 깜빡거리면 공격 의사가 없다고 하는 의미로, 인사라고 하던데요.

실제로 고양이에게 하면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 이야기가 반은 맞고 반은 틀린게

    우선 눈을 마주치는것 자체가 공격의사입니다.

    물론 마주친 후 눈을 깜박거리면서 눈을 회피하면 공격의사가 없다는 의미로 전달되겠지만

    눈을 깜박이려고 기를 쓰고 고양이 눈을 쳐다보면 공격하겠다는 의미가 되니 역효과가 나는 경우가 대부분입니다.

    정확한 행동 양식은

    그 고양이를 개 무시하면서 다른곳에 관심을 두다가 우연히 눈이 마주치면 그때 눈을 깜박이고 다른곳을 쳐다보며 여전히 개무시 하는 방식이라면 효과가 있을 수 있습니다.