주식·가상화폐경제
말끔한페리카나217
말끔한페리카나21722.11.14
인플레이션? 언제쯤끝날까요?

지금금리인상으로인해 주식이 계속 하향세입니다 금리인상은 언제쯤 끝날까요?

인플레이션을잡고자 금리올리는것같은데

궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션 수준이 너무 높다 보니 많은 분들이 힘들어 하고 있는 것 같습니다.

    이 인플레이션에 영향을 주고 있는 것은 러시아-우크리아니 전쟁과, 미국발 금리인상으로 인한 환율으로 인해서 발생하고 있습니다. 전쟁의 경우야 조금씩 수요가 공급에 맞춰 익숙해져 가고 있습니다.

    그리고 미국과의 기준금리 격차가 조금씩 좁혀짐에 따라서 내년 상반기부턴 환율이 조금씩 내려가기 시작할 것으로 보입니다. 이렇게 환율이 내려가기 시작하면 내년 3월~4월쯤 되면 우리나라의 인플레이션은 어느정도 잡힐 것으로 예상됩니다.

    우리나라 금리 인상 시기는 미국의 금리를 쫓아가고 있는 상황으로 미국의 기준금리 인상이 내년 상반기까지 예상되며 최종 금리수준은 5.25%에서 5.5%가 예상되며, 우리나라의 경우는 4.5%에서 4.75%가 예상됩니다. 이에 우리나라는 내년 중반까지 금리가 상승할 것이라고 예측하고 대응을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 높은 관계로 현재 강도높은 긴축정책이 시행되고 있습니다.

    최근 물가상승이 어느정도 꺾였다는 지표가 나왔지만 앞으로도 그럴지는 조금 더 지켜보아야 할 것입니다. 속도조절을 할 수 있겠지만 적어도 내년 상반기정도까지는 금리인상을 염두에 두어야 한다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 CPI가 하락한것과 같이 이러한 긍정적인 상황이 계속되고 다시 정상화하는 길로 계속 간다면 내년 1분기에 연준이 금리 인상을 중단할것으로 예상됩니다.