주식·가상화폐경제
가온나
가온나22.11.05
언제쯤 물가상승이 멈추고 다시 금리가 내릴까요?

주식투자,코인투자 둘 다 하고 있는 투자자입니다.

요즘 미국은 끊임없는 자이언트 스텝 금리 인상을 하고 있고 주가를 계속 하락하고 있습니다.

언제 쯤 다시 상승 할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리는 적어도 내년 상반기까지는 올릴 가능성이 높으며, 금리인상이 끝나더라도 고금리 기조를 유지할 가능성이 높습니다.

    이에 따라, 물가가 잡혀야지 금리가 인하될 듯 합니다만 이를 위하여는 공급문제(러우전쟁 / 중국봉쇄)가 해제되어야지 물가가 인하되고 이에 대하여 확인후 미연준이 기준금리인하, 한국도 함께 인하할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상으로는 미국의 기준금리 인상기조는 내년 상반기까지 이어질 것으로 보이며 최종금리는 5.25%~5.75% 수준으로 예상됩니다. 이에 우리나라의 경우에는 미국을 따라 금리인상 기조를 유지하되 인상 속도는 천천히 하여 내년 중반까지 금리인상을 하여 4.5%~5% 수준으로 금리가 정점을 찍을 것 같습니다.

    그리고 내년까지는 금리의 보합세를 유지하다가 2024년 상반기부터 금리인하가 시작되지 않을까 생각됩니다. 내년에는 심각한 경기침체가 발생할 가능성이 높아 코인과 주식의 경우는 최대한 반등시에 비중을 50%정도 축소해두시고 기다리시는게 좋지 않을까 생각됩니다. 다만 반등시마다 조금씩 분할매도를 하시고 내년 하반기 이후부터는 다시 매수로 전환하시면 금리흐름상으로는 맞을 것 같습니다.

    성투하시고 좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 연방준비제도의 긴축 강도가 더 세지며 금리 인상이 계속된다면 2023년 하반기에는 물가가 어느정도 하락할 것으로 보입니다.