미국 금리가 다시 떨어지는 시기가 언제쯤 될까요?

미국 금리가 계속 오르고 있습니다. 미국이 경제가 안정화되고, 환율도 개선되어, 실질적으로 금리가 떨어지는 시기가 언제쯤 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

당분간은 미국이 현재 물가가 상당히 높은 수준이기 때문에

당분간은 금리를 내리기 쉽지 않을 것 같습니다.

미래는 알 수 없지만 2023년 하반기나 되어야 미국이

금리 등을 동결하거나 내리지 않을까 싶으나 어떻게 전개될지

아무도 알 수 없습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    Fed의 고강도 통화긴축 기조가 한동안 이어질 예정이므로 기준금리를 다시 낮추는 시기는 빨라도 2024년일 것으로 예측됩니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      미국이 다시 금리를 인하하는 시기는 소비자 물가지수가 안정적으로 유지되고 경기침체의 시그널이 발생해야됩니다. 빠르는 내년 하반기 아니면 내후년에는 되어 미국의 기준금리 인하가 검토될 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        현재로서는 미국의 기준금리 인상은 내년 상반기까지 유지될 것으로 보이며 미국금리의 정점을 찍는 시기는 내년 중순이 될 것으로 보입니다. 미국 연준이 목표로 하는 CPI 2%대에 도달하기 위한 예측모형은 2023년도 연말에 3%에 도달하고 2024년도 상반기에 2%대에 도달한다고 보고 있어서 미국의 금리인하시기는 빠르면 2024년도 초반부터나 느리면 2024년도 중반부터 시작 될 것으로 보입니다.

        우리나라의 경우 달러환율에 있어서는 내년 상반기부터는 미국의 기준금리 인상속도가 어느정도 천천히 가게 되면서 금리의 격차가 조금씩 해소되고 이에 따라 환율이 안정을 찾아갈 것으로 보입니다. 그리고 금리가 떨어지는 시기는 미국보다는 조금 빠른 금리인하가 시작 되지 않을 까 생각되는데요. 2023년도 연말이나 느리면 2024년도 초반부터 금리인하가 조금씩 진행 될 것으로 예측됩니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!