싼마이톱질
싼마이톱질23.12.04

요즘 회사에선 후배들에게 존댓말 하나요?

요즘 회사에선 신입 사원 포함해서 후배들에게 존댓말 쓰나요? 어떤가요? ~~씨 하면서 존댓말 하는 경우가 이제 일반화가 된건지 아닌건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    사기업은 보통 존댓말을하는경우가많고 공기업같은경우는 아직 반말하는거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요즘에는 부하직원이라고해서 반말하지는 않고 존댓말하면서 예의를 지키는 문화가 일반적이게된거같아요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘은 서로상호존중하는 의미에서 존칭쓰고있어요.예전하고 분위기가 다르더라구요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 직장 동료나 후배에게 이왕이면 서로 존댓말을 사용하는게 서로에게 존중해주는게 아닌가요~?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    제 주변 사람들 이야기를 들어도 요즘에는 수직관계보다 수평적 관계를 중요시 하고있어서

    ~씨 라거나 ~님 이라는 호칭을 자주 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    분야에 따라 차이가 있겠지만 제가아는 선에서는 존댓말을 하는데 반말같은 존댓말을 합니다 ..

    예로 xx씨 이거 했어요 ?아니 해야한다니깐 ..

    이런식으로 가는거죠 .