기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아 장갑은 언제까지 끼고있어야하나요

안녕하세요. 신생아 아기는 손을 빨고 자기 머리를 손으로 쥐고 이런 일때문에 꼭 장갑을 껴놓잖아요. 이건 언제까지 해줘야하는건지 궁금합니다

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.29

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 보통

    생후 50일 정도에 손싸개를

    벗기니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    손싸개는 100일 전후로 빼주시면 됩니다.

    너무 늦게 까지 하게 되면 손의 감각을 익히는데 어려움이 생기니 낮에는 빼고 생활하고 밤에는 하고자고 하면서 손싸개 하는 시간을 점점 줄여 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아 손싸개는 보통 2개월 전후시기 까지 하고는 합니다. 아이가 손톱으로 본인의 얼굴을 무의식적으로 긁을 수 있기에 손싸개를 하는것인데요 최근에는 아이의 소근육 발달을 위해 한달정도 까지만 해주라고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손싸개를 해주는 이유는 아가가 자신도 모르게 얼굴을 긁어서 상처를 낼 수 있어서 손싸개를 해주는 것이므로,

    아이의 손톱을 잘 관리해준다면, 손싸개를 구지 하지 않아도 될 것 같습니다.

    생후 3개월이 지나서까지 손싸개를 오랫동안 하고 있으면 발달에 지장이 올 수 있다고도 하니 참고하십시요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 마다 손싸개 착용시기는 다른 것 같습니다

    아이가 손톱으로 얼굴을 긁어 상처를 예방하는 차원이니 손톱 정리에 조금 더 신경 써 주시면 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    5개월 빨기본능은 점차 사라지게 되고 스스로 의지로 물건의 쥐거나 주변환경에 관심을 갖는 시기부터 벗겨주셔도 좋습니다