이비인후과건강상담
세심한악어255
세심한악어25522.04.07

유독 정전기가 심하게 납니다. 방지할 만한 방법이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

집에서 나무문을 여닫을 때나 수도꼭지 등 금속으로 된 물건을 만질 때 등 가리지 않고 정전기가 자주, 강하게 발생합니다.

육안으로 확인되는 징후나 후유증 등은 없지만 예기치 못한 따금거림이 많이 불편합니다. 요 몇년간은 어쩌다 정전기가 생겼네 수준이었지만 이번달 들어서는 물건에 손 대기가 겁날 정도로 정전기가 자주 발생합니다. 주위에 물어보니 어떤 사람은 물을 묻혀서 튀기고 물건을 만지라고 하고 어떤 사람은 핸드크림을 바르라고 하네요.

너무 잦은 정전기 발생을 예방할 만한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 정전기 방지하는 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생활 속 자주 발생하는 정전기 예방하는 방법

    1. 옷 사이에 신문지 넣기

    2. 정전기 방지 섬유유연제 및 스프레이 사용하기

    3. 옷 입기 전 습기가 많은 곳에 걸어두기

    4. 착용 전 분무기로 물 뿌려주기

    5. 금속성 클립이나 옷핀 끼워두기

  • 안녕하세요.

    날씨가 건조하거나 유독 건조한 곳에서 일하는 경우, 피부가 건조하거나 옷감이

    나일론이나 울 소재 옷감을 주로 입는 분은 정전기에 좀 더 민감할 수 있습니다.

    가습기 등을 이용하여 습도를 높이는 것이 좋으며 건조한 피부를 막기 위해

    보습제나 핸드 크림 역시 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 피부가 건조한경우 정전기가 잘발생할수있습니다

    몸에 보습제를 바르고 다니시면조금덜하실것입니다.

    다만 정전기때문에 뭘잡기가 걱정이 되실텐데요.

    뭘잡기전에 땅을 한번 손으로 짚으시면 도움이되실겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정전기는 피부가 건조해서 발생하는 것입니다.

    핸드크림, 바디로션을 충분히 발라주어 보습효과를 준다면

    정전기가 일어나는 것은 많이 줄어들것입니다.

  • 정전기는 지나치게 피부가 건조하면서 발생하는 증상이기 때문에 주위에서 이야기 한 것처럼 정전기를 일으킬만한 물체를 만질 때에 물을 묻히거나, 핸드크림을 잘 발라주어 보습해주는 등의 조치는 바람직한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    가습기를 틀어두는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    여름에는 충분히 습해서 전기가 잘 흘러나가기 때문에 몸에

    전기가 채워지는 것을 예방할 수 있어요.

    건조한 겨울에는 전기가 계속 쌓이게 되고 정전기가 더 잘 일어납니다.

    비슷하게 로션이나 핸드크림도 도움이 될 수 있구요.

    정전기가 잘 생기는 패브릭을 피하는 것이 좋겠습니다.

    습도는 50~60% 정도를 유지하는 것이 좋습니다.

    차문을 열기 전에 열쇠나 동전으로 차를 톡톡 두드려주는 것도 전기를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 정전기에 대한 질병이 있지는 않습니다.

    건조하면 정전기가 많이 발생할 수 있기 때문에 주변 분들이 이야기 하신 보습을 신경쓰시는게 도움이 될 수 있겠습니다.