뽀록조아
뽀록조아21.01.30
정전기 안나게 하는 방법 있을까요?

옷을 갈아입을 때나 옷과 비슷한 재질을 만지고 난 후 정전기가 일어나는데요.

문고리 잡을 때도 그렇고, 따끔따금한 것이 여간 귀찮은게 아니네요.

어쩔때는 순간적으로 작은 스파크도 튀어서 놀랄때도 있습니다.

정전기가 안나게 하는 방법이 있을까요?

  • 니트등 전정기 걱정되는 의류에 안보는곳(옷밑자락등...)

    옷핀을 달면 전정기 줄일수있어요

    그리고 섬유유연제 등도 전정기방지 제품도 있답니다

    그리고 평소 건조하지 않게 헤어 에센스 바르기

    핸드크림 바르기등도 있어요

    니트등 전정기 걱정되는 의류에 안보는곳(옷밑자락등...)

    옷핀을 달면 전정기 줄일수있어요

    그리고 섬유유연제 등도 전정기방지 제품도 있답니다

    그리고 평소 건조하지 않게 헤어 에센스 바르기

    핸드크림 바르기등도 있어요

  • 저두 날씨만 추워지면 정전기땜에 무척 고생한답니다.

    저의 예방법은 이렇습니다.

    첫째, 섬유유연제를 씁니다. 빨래 할때 필수죠.섬유유연제 중에서도 특히 정전기를 예방하는 부분이 강조된 섬유유연제를 씁니다.

    둘째 ,시중에 나와 있는 정전기 방지 제품을 다 삽니다. 정전기 방지 구두, 신발깔창, 코트, 악세사리, 손잡이등...

    셋째, 피부가 건조하면 정전기가 많이 발생하기 때문에 손에 바르는 로션이나 크림은 항상 가지고 다닙니다.

    넷째, 될 수 있으면 니트류의 옷은 입질 않습니다. 정전기가 아주 많이 있죠.

    다섯째, 손잡이 같은 부분을 잡을땐 직접 손으로 잡지 않고 소매로 손을 감싼 다음에 잡고, 큰 출입문은 몸으로 밀어서 엽니다.

    여섯째, 일단 손으로 잡기전에 잽싸게 때리듯이 살짝 쳐준다음에 잡습니다. 1차로 방전 시키는 효과가 있어요.

    저두 정전기가 너무 심해서 엄청 스트레스 많이 받습니다.어떤 사람은 정전기땜에 죽기도 한다는군요.(쇼크로)

    감사합니당♡

  • 플라스틱 제품 등을 사용할 때 합성섬유질을 린스를 사용해서 씻기는 방법이 있습니다.

    그 이유는 린스는 +전기를 띠어 -전기를 띤 합성섬유에 붙어 전기를 중화시켜 줍니다.

    또한, 합성섬유 옷보다는 천연섬유 옷을 입는 것이 좋아요.

    컴퓨터나 가전제품에서 발생하는 정전기에는

    식초를 조금 적신 부드러운 면이나 천으로로 닦아주면 효과가 있습니다.

  • 겨울은 습도가 낮아서 정전기가 많이 생깁니다.

    정전기는 서로 다른 재질의 물체가 마찰을 할 때 전자를 주고 받으면서 생깁니다. 이때 한쪽에 과도하게 쌓인 전자가 방전하는 현상입니다. 공기 중에 수증기가 많으면 수증기가 전자를 흡수해서 정전기가 일어나지 않습니다. 그래서 우리나라는 습도가 높은 여름에는 정전기가 안 일어나다가 습도가 낮은 겨울에 정전기가 많이 일어납니다.

    정전기 관리하기 위해서는 집안의 습도를 높여 주거나 외출할 때는 핸드크림을 발라주면 도움이 됩니다. 그리고 외투에 클립등을 걸어두면 클립이 정전기를 흡수합니다.

  • 손에는 핸드크림이나 보습로션을 발라서 손이 건조해지지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

    그리고 겨울철이나 날씨가 차가워졌을 때금속성 물체를 잡고 미리 톡톡 건드려 이온이 빠져나가도록 하면 정전기

    가 잘 일어나지 않아요.컴퓨터나모니터 주변에 10원짜리 동전을 놓다두거사 숯을 놓아두세요.

    옷은 욕실이나 세면대에 걸어두었다가 입으면 적당히 습기가 배어 정전기를 막을수 있답니다.