역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.02

왜 유럽의 화장실은 배수구가 없나요?

안녕하세요. 유럽여행을 가려고 알아보다 보니까,

유럽의 화장실에는 배수구가 없다고 하더라구요.

욕조에만 있다고 하던데, 그건 왜 그런곤가요?

그럼 바닥에 물기는 어떻게 제거하죠?

아직도 배수시설? 처리하는 기술이 덜 발전한건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    유럽은 우리나라와 화장실 문화 자체가 다릅니다.

    유럽은 건식화장실이라고 화장실에 배수구가 따로 없어요.

    대신 샤워실에만 있고요.

    그리고 이쪽 사람들은 습관이 되어서 메인 화장실 바닥에

    물 안튀게, 홍수 안나도록 세수할때나 샤워할때 신경씁니다.

    샤워실에는 커튼이나 가림막 치고 하고요.

    화장실 바닥 홍수로 놔두면 물벌레 생겨요.

    그래서 벌레 안생기게 하려고도 관리 꼼꼼히 한답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    배수구를 만들면 한쪽 면을 경사지게 화장실을 설계해야 하는데 미관상 좋지 않으면 배수구를 통해 각종 벌레가 들어올수도 있어 굳이 배수구의 필요성을 느끼지 못해 건식 으로 사용하기 때문입니다.