아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.26

지렁이가 나오는 토양을 왜 비옥한땅이라고 하나요?

땅에서 지렁이는 살아간다고 합니다 또한 농사를 지으면서 논이나 빝에서 지렁이가 나오면 왜 좋은땅이고 비옥한 땅이라고 하는가요?

  • 안녕하세요. 박식한비둘기179입니다.

    땅도 산소가 필요한데 지렁이가 다님으로써 산소가 잘 통하고 비가 오면 수분도 잘 저장해 땅이 부드러워집니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지렁이나 다른 곤충들이 산다는 것은 땅이 덜 오염됐기 때문이며 지렁이가 땅속을 헤집고 돌아다닐 수 있는건 땅이 덜 다져저서 산소나 빗물이 땅속으로 잘 들어가는 조건이 됐기 때문입니다