밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.27

지렁이가 나오는 흙을 왜 비옥한 땅이라고 하나요?

지렁이가 땅에서 많이 나올수록 비옥한 땅이라고 말하는데, 왜 비옥한땅의 기준이 지렁이의 유무에 따라서 있는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    지렁이는 토양 생태계에서 매우 중요한 역할을 합니다. 땅에 많은 지렁이가 존재할 경우 다음과 같은 효과가 있을 수 있습니다:

    1. 토양 통풍과 배수 개선: 지렁이는 토양 내에서 터널을 파고 다니면서 토양의 통풍과 배수를 개선합니다. 이는 식물의 뿌리가 산소를 더 잘 공급받고 과도한 물이 토양을 벗어나게 해줍니다.

    2. 토양 구조 향상: 지렁이는 토양을 파편화하고 혼합하는 작업을 수행하여 토양 구조를 향상시킵니다. 이는 토양의 흙이 더 허용적이고 공기와 물 흐름에 유리한 효과를 가져옵니다.

    3. 영양소 순환 촉진: 지렁이는 유기물을 먹고 소화하는 과정에서 토양에 영양소를 돌려줍니다. 이는 토양의 영양소 순환을 촉진하고 식물이 필요로 하는 영양소를 더 잘 이용할 수 있게 해줍니다.

    4. 토양 생명력 향상: 지렁이는 토양에서 다양한 미생물의 생명력을 유지하고 향상시킵니다. 이는 토양 생태계의 안정성과 생물 다양성을 뒷받침하며, 식물의 건강한 성장을 도와줍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다