주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.03

공매도는 어떻게 하는 건가요?

주식 시장에서 기관이나 외국인은 하락장에서도 공매도를 이용하여 돈을 번다고 하는데 일반인도 공매도를 할 수 있다고 들었는데, 공매도는 어떻게 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    개인 공매도의 경우 공모두 가능 종목이 있으며 코스피200, 코스닥150에 해당되는 종목은 가능합니다.

    금융투자교육원 개인공매도 사전의무교육(3,000원 결제)과 KRX(한국거래소) 개인 공매도 모의거래 1시간을 이수하셔야 가능합니다.

    각 증권사별로 사용하는 방법은 조금씩 차이가 있지만 "대주거래이용신청"하여 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 특정 교육을 이수 후,

    일정 증거금 등을 충족하여야 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반 개인이 공매도를 하시기 위해서는 공매도와 관련된 온라인 사전 교육을 수강하셔야 하고, 한국거래소에서 운영하고 있는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험하신 후에 공매도 거래가 가능하게 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개인이 공매도를 하기 위해서는

    1. 금융투자협회 사전교육(1시간, 온라인교육)

    2. 한국거래소 모의거래인증(1시간)

    모두를 이수하셔야 합니다.

    이후에, 이용하는 증권사의 MTS나 HTS를 이용해서 대주거래 이용신청을 하시면 됩니다.