주식·가상화폐경제
근사한아비192
근사한아비19223.09.21

공매도를 하면 돈을 버는 건가요? 개인도 공매도를 하나요?

만지는 것 마다 파란 하락장을 만들어내는 마이너스의 손입니다. 자꾸 이렇게 하락장이 올 때마다 공매도가 개입했다고 커뮤니티에서 떠드는데, 정확히 공매도가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 공매도가 큰 기관이나 세력이 아닌 개인도 진행이 가능한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 개인도 공매도가 가능합니다. 개인 공매도 가능 종목에 한 해 아래 교육을 수료 한 후에 진행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    단기 매도(Short Selling)는 주식 시장에서 일어나는 투자 전략 중 하나입니다. 이 전략은 투자자가 주식 가격이 하락할 것으로 예상할 때 사용됩니다.

    단기 매도란 어떤 주식을 소유하지 않으면서, 그 주식을 빌려와 판매하는 과정입니다. 투자자는 주식을 빌려오고, 시장 가격이 하락할 것으로 기대하면 주식을 팔고, 나중에 주식을 더 싸게 사서 빌린 주식을 반환합니다. 이 때, 주식 가격이 하락하면 차익을 얻게 되는데, 이 차익은 주식 가격의 차이에 해당합니다.

    개인도 공매도를 할 수는 있지만 기관에 비해 조건이 매우 불리하여 공매도를 하는 것은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 대주거래(공매도)에서의 담보비율은 대주자가 빌린 주식의 가치를 기준으로 계산됩니다. 대주자는 대주금액에 대해 주식을 빌려 매도하는데, 대주거래가 체결된 후에도 해당 주식의 가치는 유지됩니다. 따라서, 주식을 매도한 후에도 그 주식의 평가금액이 존재하며, 이를 담보비율 계산에 활용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가하락이 예상되는 종목에 있어서

    이를 빌려서 매도한 후, 이후 가격이 떨어지면 갚는 기법으로

    개인도 공매도를 할 수 있으나 포지션이 기관이나 외인에 비하여

    불리합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 주가가 높을 때 주식을 빌려서 매도를 하고 이 후 주가가 낮아지게 되는 경우에 주식을 매입하여 빌렸던 주식을 갚아서 차익을 남기는 투자 방법이에요. 이러한 공매도는 개인 또한 가능하지만 금액이 한정되어 있고 기간이 한정되어 있어 기관이나 외국인 투자자에 비해서 매우 불리한 구조에요