화학학문
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.27

사람이 햇빛을 못 보게 되면 어떻게 되나요?

햇빛은 우리가 살아가는데 아주 중요한 역할을 하잖아요 식물들은 햇빛을 보지 못하면 죽게 되고 만약에 사람이 햇빛을 보지 못하게 될 경우 어떤 변화가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    햇빛은 인간의 건강에 중대한 영향을 미칩니다

    햇빛을 통해 우리 몸은 비타민 D를 합성합니다

    비타민 D는 뼈의 건강과 면역 체계에

    필수적인 영양소입니다

    햇빛에 노출되지 않을 경우 비타민 D 결핍이

    발생할 수 있으며 이는 골다공증과 같은

    뼈 질환을 유발할 수 있습니다

    또한 햇빛은 신체의 생물학적 시계를

    조절하는 데 도움을 줍니다

    햇빛 부족은 수면 패턴에도 영향을 끼치며

    일주기 리듬 장애와 우울증을 일으킬 수 있습니다

    장기적인 햇빛 부족은 심리적 상태에

    부정적 영향을 줄 수 있습니다

    이는 계절성 정서 장애의 가능성을

    증가시킬 수 있습니다

    햇빛에 대한 노출은 또한 피부 암을 포함한

    특정 암 위험을 감소시키는 것으로

    알려져 있습니다

    따라서 적절한 양의 햇빛 노출은

    건강 유지에 매우 중요합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 햇빛을 보지 못한다면 피부암은 억제되겠만 평소 햇빛을 받아 활성화되는 비타민D 결핍으로 인해 각종암으로 사망할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    사람은 피부에 햇빛이 닿아야 비타민 D를 합성을 할 수 있기때문에,

    특정영양소의 결핍이 발생할 수 있고, 심리적으로 우울감이나 불면증, 위축감이 만들어질 수도 있습니다.