바이럴 마케팅(viral marketing)이 궁금합니다?

2000년 말부터 확산되면서

새로운 인터넷 광고 기법으로 주목받기 시작했다고

하는데요

기업이 직접 홍보를 하지 않고,

소비자의 이메일 등을 통해서

지금까지와는 다른 방식으로

홍보하는 광고기법이라고 하는데

바이럴 마케팅 어떤 것인지 궁금합니다...

총 2개의 답변이 있어요.

바이럴은 바이러스의 "감염된"이라는 뜻의 영어단어입니다.

사람들이 관심을 가질만한 일이나 홍보 콘텐츠를 기획해서 온라인,오프라인으로 퍼뜨려서 사람들을 감염시킨다는 뜻에서 유래된 용어입니다.

바이럴 마케팅은 사람들의 일상생활에서 사용하는 플랫폼을 타겟으로 하고 있습니다.

저렴한 비용과 좋은 광고효과, 높은 접근성이 가장 큰 장점입니다.

    쉽게 말해 입소문 같은겁니다.

    '바이럴'이란 단어부터 주목해야 하는데 영어로 감염된다는

    뜻으로 '소비자의 입소문을 타며 점점 감염 되듯이 전파된다'

    란 뜻으로 생각하시면 편할거 같네요.

    예를들어, 철수가 생선가게를 열었는데 영희가 와서 생선을

    먹어보니 맛있어서 영희가 친구들에게 알리고 친구들도 다른 친구들에게 알리는 식으로, 기업이 직접 홍보를 안해도

    소비자에 의해 홍보 효과를 보는 것이 '바이럴 마게팅' 입니다.