이비인후과건강상담
성실한물수리257
성실한물수리25722.08.22

코로나19 재확진 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나를 8월 8일 양성판정을 받아 일주일 격리 뒤 아무런 후유증 없이 잘 다니고 있다가 오늘 저녁부터 코로나 확진판정받기 전날 증상과 동일한 증상이 나타납니다

아직 오한과 두통만 있는데 재확진 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 격리가 끝났다면 3개월정도는 항체가 형성되어서 같은바이러스에는 감염이 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진된지 3개월이내에는 항체가 있는 경우 재감염의 가능성이 낮으나 개인의 면역체계에 따라 차이가 있기에 의심증상이 있는 경우 검사를 받길 권장드립니다.

  • 이론적으로는 코로나 바이러스 감염증에 감염 및 완치가 되더라도 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다. 하지만 현실적으로는 그럴 가능성이 극히 희박하기 때문에 코로나 보다는 다른 문제의 가능성을 고려하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기게 되고, 이때 생긴 항체는 약 3개월 정도 유지된다고 보시면 됩니다.

    8월 8일에 감염 후 완치되었으면 아직 몸에 항체가 남아있기 때문에 재감염되긴 어렵습니다.

    우선 오한과 두통이 있는 경우라면 몸이 무리해서 생겼을 수 있으니 충분한 휴식 취하고, 약국에서 타이레놀정도 구매해서 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    2-3일 드셔도 증상 지속되면 병원 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후 6개월경과시 항체가 감소함에 따라 재감염의 가능성이 있기에 검사를 받아보길 권고드립니다. 6개월이 경과하지 않은 경우에도 다른 종류의 변이에 감염이 가능하기에 의심증상시에 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최븐 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    코로나 19 감염보다는 감기나 발열 질환 가능성 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    8월8일에 양성 판정을 받고 지금 나타나는 증상은 재확진보다는 기존 증상일 가능성이 큽니다. 코로나에 감염되고 완치되면 재감염될 가능성은 크지 않습니다. 따라서 지금의 증상은 재확진이 아닌 기존 증상이 다시 나타났을 가능성이 커 보이며 증상이 지속되면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전 감염과 같은 증상이 있다면 낮은 확률이지만 재감염의 가능성이 존재하기는 합니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 2만 7천여명으로 총 감염자 수에 비하면 0.28%에 해당하는 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 자가격리 기간이 지나더라도 어느정도 증상은 있을 수 있습니다. 이는 자가격리 기간이 지나면 모두 완치되는 것이 아니기 때문입니다. 따라서 일주일이 지난 시점에도 증상이 있을 수 있으므로 당분간은 여러가지 증상 및 체력 저하 등이 흔하게 나타날 수 있으며 재확진도 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.시기적으로 재확진은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    8월초에 완치되셨다면 같은 바이러스일테니 재감염될 확률은 낮습니다. 감기나 후유증이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    그러므로 현재 상황이 재감염인지 단순 감기인지 독감인지 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    8월 8일에 확진이 되었다면 현재 재감염이 발생할 가능성은 낮습니다. 다만 다른 변이 바이러스에 노출되었을 경우에는 재감염이 될수도 있겠습니다. 보통 감염 이후에 검사를 하면 수주간 양성으로 나올수 있기에 재감염 여부를 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 확진되고 45일이지나지 않았기에 재확진으로 보지 않습니다.

    방역당국은 확진 후 45일 이전에 단순 양성 판정을 받으면 ‘재검출’로 분류하고 확진자 통계에 포함하지 않고 있습니다.

    코로나 후유증일 가능성이 높으며 대증치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    재감염이 가능하긴 하나 완치 후 바로 재감염이 되지는 않습니다. 완치 후 후유증 등일 수도 있으니 컨디션 관리에 신경써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감염된지 얼마 안되서, 재확진 가능성은 높아 보이지는 않습니다.

    하지만, 혹시 모르니까 검사를 해보시는 것도 좋으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    다만 8월 8일에 확진되었다면 현재의 증상은 재감염일 가능성은 극히 낮다고 보여지며

    저번 감염으로 인한 후유증으로 보입니다.

    증상이 계속 지속된다면 병원 진료 및 처방이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나의 재감염은 나타날 수 있습니다.

    따라서 현재 변이바이러스가 계속 되고 있기에

    마스크착용도 잘하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    8월 8일에 확진되셨었다면 재감염되지 않습니다. 후유증이나 감기, 냉방병정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감염되신지 1개월도 되지 않은 상태시기 때문에 재감염의 가능성은 없으며, 현재 기준상 재확진으로 인정이 되지 않습니다.

    단순감기 또는 기존의 증상이 남았을 가능성도 있기 때문에 우선은 해열진통제 및 소염진통제를 복용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스에 감염이 끝난 후 바로 재감염이 되기는 어려우며

    체내에 항체가 많은 상태에서 바이러스가 다시 침투한다고 해도 쉽게

    사라지게 됩니다. 대부분 항체가가 줄어드는 3개월 이후의 시점부터

    재감염의 확률이 증가하게 되는데 자가진단키트 검사를 해 보시는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 그정도 기간 내에는 재확진이라고 일반적으로 보지는 않습니다. 단순 감기일 가능성이 높아보입니다. 증상완화제 복용하시면 며칠 내로 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    먼저 8월 8일날 확진이 되셨다고 한다면 비슷한 증상이 나타났다고 하더라도 코로나 재감염의 가능성은 낮아보일 것으로 사료됩니다. 보통은 코로나 항체가 생기면 3개월 이내에 재발하는 경우는 드물기는 하나, 만일 다른 아형으로 감염이 되었을 시에는 코로나에 재확진되는 경우가 드물게 발생하기도 합니다. 불안하시다면 자가키트로 검사를 시행해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.